首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
首图讲坛•南海子历史文化讲座在首都图书馆启动
2019年06月15日 19:54 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年6月15日,首都图书馆,嘉宾共同启动“首图讲坛·南海子历史文化讲座”等活动。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2019年6月15日上午,首图讲坛·南海子历史文化讲座在首都图书馆启动,天津大学建筑学院教授、国家级教学名师王其亨就《南海子的启示》作首场讲座。

  南海子文化讲座亮相“首图讲坛”

  位于北京市大兴区的南海子作为北京西山永定河文化带建设的起点,是南中轴生态文化发展轴上的文化高地和生态亮点。这里是永定河冲积扇前缘,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场,元、明、清三代皇家苑囿,承担着生态保障、游幸狩猎、大阅演武、政务活动等功能。作为明清皇家园林理政体系的重要组成部分,南海子历史悠久、内涵丰富、地位特殊。

  首图讲坛·南海子历史文化讲座邀请到多位知名专家学者加盟,包括天津大学“网红”教授王其亨。作为中国建筑历史学家,王其亨推动了“中国清代样式雷建筑图档”入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,中国建筑作为人类智慧资源的不朽价值,得到世界的认同和尊重。当天,他作为南海子历史文化讲座的开场嘉宾,结合相关历史文献、样式雷图档向到场观众讲述南海子的历史启示。

  此外,中国人民大学清史所教授刘文鹏、北京联合大学教授张宝秀、北京史研究会会长李建平、北京麋鹿生态实验中心研究员郭耕、天津大学样式雷团队成员朱蕾等专家学者,将从即日起至7月21日的每周六上午9:30,分别从南海子生态环境、政治功能、园林行宫建筑、与北京城关系、当代价值以及麋鹿文化等角度对南海子文化进行解读和阐释。

  南海子历史文化资源将被永久收藏

  鉴于南海子深厚的历史文化底蕴和巨大的现实意义,北京市西山永定河文化带保护建设规划明确提出打造南海子皇家苑囿文化金名片的要求。据介绍,近年来,大兴紧抓“城南行动计划”历史机遇,启动了南海子公园的建设,2009年9月一期建成投入使用,二期也即将开园迎客。公园重现了碧水环绕、绿荫环抱、芳草萋萋的优美景观,为南海子历史文化传承传播构建了良好的具象空间。与此同时,南海子麋鹿得到繁衍生息,成为世界野生动物保护的中国样本。

  南海子文化研究成果、相关史料都将入藏首都图书馆北京地方文献书库。“首图讲坛·南海子文化讲座”视频资源将收入北京市文化信息资源共享工程,视频光盘还将收藏在首都图书馆视听中心,供到馆读者借阅;音频将同步到首都图书馆“北京记忆”网站。展览也将进行数字化处理,制作成电子展览上线开放,市民可通过首都图书馆官网和“阅读之城”网站进行浏览。  

  古建微雕模型再现古苑盛景

  伴随着南海子历史文化讲座的开启,“古苑宸迹”南海子历史文化溯源特展同期举办。展览按照时间顺序分为辽、金、元、明、清、民国和新中国共七大板块,展出了国家图书馆珍藏的清晚期《南苑全图》,展示了南海子鼎盛时期的地域四至、规模构成;清同治年间的《凤泉凉水河图》形象说明了南海子的湿地水系与运河的关系;浙江省博物馆珍藏的康熙年间《京杭道里图》则说明了历史上南海子与北京城、永定河、运河之间的关系。

  现场展出的手工艺术微雕模型“德寿寺”“旧衙门行宫”“南红门行宫”“元灵宫”和“新衙门行宫”古建微雕模型,配合清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的“样式雷”建筑图,再现了南海子的古苑盛景。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们