首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“雅韵清歌——合唱专场音乐会”举办 国家大剧院青少年普及音乐会惠及京津冀三地学生
2019年05月26日 19:56 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

南开大学学生合唱团演唱与表演《盛世梨园情》,拉开演出序幕。本网记者吕家佐/

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年5月26日下午,一场别开生面的青少年普及音乐会在国家大剧院音乐厅唱响,南开大学学生合唱团带来雅韵清歌——合唱专场音乐会,近两千名师生在现场观看演出。

  在指挥孟超美的执棒下,南开大学学生合唱团为观众带来合唱与表演《盛世梨园情》,拉来了演出的精彩序幕。在盛装下,武生的矫健、花旦的灵动、丑角的生动都精彩呈现,展现了国粹京剧的独特魅力。

  在女生小合唱《月亮颂》之后,独具民族风情的混声合唱《沂蒙山歌》《雪域向往》以精心的编排感染着现场观众。合唱将丰收的喜悦,牛羊的叫声,呼啸的风声,铁路的笛声都演绎得惟妙惟肖,配合着队形和舞蹈,歌声中唱出对生活的美好向往。

  女生合唱《九儿》《维托》、男声合唱《一束紫罗兰》独具特色,将男、女生合唱的音色特色展现出来,深入人心。混声合唱《黄昏》和《塞维利亚理发师》序曲将现场气氛带向高潮。随后合唱作品《菊花台》《贝加尔湖》在钢琴、手风琴和小提琴的伴奏下尤显优美纯净。二重唱《饮酒歌》的精彩演绎,让观众不由自主跟着旋律和节奏打起节拍。

  随后,合唱与表演《花木兰》融合了戏曲唱腔和诗词元素,讲述了木兰从军的故事。跌宕起伏的情节伴随着生动逼真的服饰和场景一一呈现,与开场《盛世梨园情》相互呼应,展现了中华传统文化的独特风采。在热情欢呼中,南开大学学生合唱团还带来精彩的返场曲目《八骏赞》《掀起你的盖头来》。

  据介绍,2019年,正值新中国成立70周年,国家大剧院精心策划了以“唱响70年·京津冀三地学生音乐会”为主题的青少年普及音乐会系列活动,邀请京、津、冀三地的十余所大、中、小学校参与其中,旨在让三地学生通过艺术的展示交流学习,加强对中华民族优秀传统文化的弘扬与传承。

  值得一提的是,今年国家大剧院青少年普及音乐会不仅范围扩大至京津冀地区,还广泛邀请农村地区学校师生走进大剧院参与和观摩演出,让艺术资源惠及更多学生。

  全年10场青少年普及音乐会内容丰富、形式多样。在内容上不仅有植根中华优秀传统文化的“四季-新学堂歌”音乐会,作曲家谷建芬老师选取了儿童耳熟能详、朗朗上口的经典诗词,配以音乐旋律;还有展示民族特色、弘扬民族精神、歌颂新时代的特色曲目。在形式上以合唱音乐会为主,同时还有西洋交响乐音乐会、民族管弦乐音乐会等多种形式。

  与此同时,青少年普及音乐会还通过不断创新,融合最新音乐教学理念,开创普及音乐会的新形式。其中,一场“高参小”音乐课程专场音乐会,将会让在座席观看音乐会的学生“变身”成为音乐会的参与者,与台上交响乐团一起合作,完成一场精彩演出。届时,将有千余名学生通过参与互动音乐会感受到音乐学习的乐趣。

  据悉,本场演出之后,全年还将陆续呈现亮点纷呈的青少年普及音乐会系列活动。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们