首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
庆祝2019年“国际幸福日”研讨会在鄂尔多斯举行
2019年03月25日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2019年03月25日 11:16
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场。主办方供图  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)在迎来第七个“国际幸福日”之际,3月23日,由内蒙古自治区社会科学院、内蒙古自治区社会科学界联合会、中国蒙古学学会主办,鄂尔多斯市社科联、鄂尔多斯市社科院、鄂尔多斯学研究会、鄂尔多斯应用技术学院、鄂尔多斯职业学院、鄂尔多斯市委党校承办的庆祝2019年“国际幸福日”研讨会在鄂尔多斯举行。来自内蒙古自治区科研机构和高校的专家学者围绕建设幸福中国等话题展开深入探讨。

  会上发布的《牧民幸福感问卷调查结果》显示,多数牧民认为自己的幸福感比较强,近些年幸福感也得到了提升,尤其是60周岁及以上老年牧民的幸福感最高。

  内蒙古自治区社会科学院副院长毅松表示,建设以人民为中心的幸福中国,是有着深刻的理论和实践根基的。首先,人民以辛勤的劳动和智慧创造历史,推动社会经济发展,建造美好的生活,才必然地在这个历史过程中创造人民自己的幸福。幸福的主体永远是为历史发展做出贡献的人民。其次,以人民为中心的幸福中国,是马克思提出的“人的本质是一切社会关系的总和”的体现。人的社会性决定着人的幸福必然是社会整体的幸福,即全体人民的幸福。再次,以人民为中心的幸福中国,是建立在人民共同根本利益、共同理想、共同中国梦的基础上,是在全体人民共同努力奋斗中创造的,既是现实的,又是长远的,每个人的幸福都必然融汇在人民共同幸福之中。

  即将荣休的鄂尔多斯市委党校副校长、鄂尔多斯学研究会专家委员会主任奇海林,用“幸福”两个字总结了他37年的教师生涯。奇海林将他的幸福分为十年学习磨炼、十年进步提升、十年逐臻成熟三个阶段。他说,站在花甲年龄这个平台,回眸近40年党校教师的日日夜夜,教研工作的点点滴滴,着实令人感慨,但有一种感觉永远难以忘怀,这就是党校教师的幸福感。

  包头市社科联常务副主席、社科院院长梁义光讲述了北梁这个历经300年沧桑巨变和文化沉淀、占据包头城市发展史制高点、且仅有13平方公里的地方,如何在“变”与“不变”中演绎新时代幸福这个热搜词在普通百姓群体中所产生的积极心理意义。梁义光表示,要幸福,就要追求,就要奋斗。20世纪80年代一首流行歌曲中唱到,“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来”。它道出一个朴实的道理,即争取幸福是每个人的责任,要靠努力奋斗而来。让我们携起手来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋力开拓,努力创造,用感恩铺路,让梦想延伸,在不断夺取决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线新胜利中奉献才智。

  鄂尔多斯应用技术学院讲师张鑫表示,正如习近平总书记所说“幸福都是奋斗出来的”,在奋斗的路上,我们需要坚定不移的信念。人生需要信念,就像航行需要罗盘。信念就像航船,一程一程向前推进,不断驶向幸福的彼岸。幸福更多的是一种感觉,为做过的事感到满足、快乐,感受到这些,就是幸福的人。培养幸福的人,自己就必须是一个幸福的人,感染幸福、传递幸福。

  鄂尔多斯市委党校于妍表示,阅读是人们汲取精神食粮,获得幸福感的重要途径之一。青年教师通过阅读获得幸福感、美好感、职业自豪感趋势正在逐渐强化。阅读是明辨是非、丰富内心世界,走向成熟的重要途径。幸福感源于自律,正是阅读让人们遇见更好的自己。优秀的阅读文化促进阅读幸福感,丰富的阅读活动增添阅读幸福感。党校教师作为党校未来发展的有生力量,应秉持正确的、积极向上的幸福观。

  内蒙古妇女干部学校副教授希茹从幸福观和幸福感两个角度谈了妇女的幸福。她说,幸福来自于奋斗,来自于敬畏自然,由此产生的和谐、天然的幸福感。

  来自鄂尔多斯职业学院人文系的王琦说,做一名踏地而行的教师,以自己的小事融入单位国家的大事,用真心关爱每一个学生,教育让我们留下了很多美好的记忆,这是我和学生共同的幸福。“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”是新时代最科学的幸福观。生命因为奋斗而幸福,奋斗创造幸福。

  兴安盟职业技术学院教授孟长生认为,新时代,中华民族幸福的认识和体验也在形成更为丰富、更具时尚的精神文化内涵。党和政府以人民的幸福为宗旨,弘扬并尊重个体的主体作用,凝聚人的精神境界,主导人的主观需求,关照人的身心健康。在幸福中国,内蒙古具有更多更生动的奋斗内涵,内蒙古各族人民的幸福获得具有更多机遇和挑战。他举例说,落实“幸福乡村”梦想唯一科学的办法,就是创新作为。遵从社会主义核心价值观,发挥主人翁作用,自己审视自己,自己发现自己的问题、自己形成自己的思路、自己解决自己的矛盾,从而创造适合当地百姓的惠民管理。

  内蒙古自治区党校哲学教研部席建春表示,追求幸福是人类永恒不变的目标和主题。随着改革的不断深化,人民的物质生活得到了极大改善,人们开始关注自身的幸福。共享理念作为五大发展理念的归宿和落脚点,为提高居民幸福感提供了可借鉴的思路和方法。大力发展社会主义文化产业,努力营造层次多样、内涵丰富的社会主义文化氛围,使全体民众真正感受到中华文化的源远流长及优越性,提高国家认同感,在社会生活中确立归属,从而提高其幸福感。

  内蒙古科技大学马克思主义学院副教授杨丽静认为,绿水青山是人民幸福生活的重要内容,建设优美生态环境是实现人民幸福的自然环境基础。实现人与自然和谐相处是实现全人类幸福的路径选择。实现绿色生活,与自然和谐发展,将追求个人幸福的奋斗融入生态文明建设中,才能真正享受充分的幸福。

  内蒙古自治区社会科学院院长李春林主持会议。鄂尔多斯市社科联党组书记、主席李洪波参加开幕式并致辞。内蒙古自治区社科联副主席胡益华作会议总结。

会议现场。主办方供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们