首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
写春联、贴门神 孔子故里再现“专属年味”
2019年01月28日 21:51 来源:中国新闻网 作者:郝学娟 孙广哲 字号
关键词:孔府;门神;孙广哲;孔子;传统节日

内容摘要:为迎接2019年农历新年,弘扬传统节日民俗文化, “我到孔府过大年”活动28日在孔子故里曲阜正式启动,再现“天下第一家”孔府的“专属年味”。

关键词:孔府;门神;孙广哲;孔子;传统节日

作者简介:

  中新网山东曲阜1月28日电(郝学娟 孙广哲)为迎接2019年农历新年,弘扬传统节日民俗文化,“我到孔府过大年”活动28日在孔子故里曲阜正式启动,再现“天下第一家”孔府的“专属年味”。

  包饺子、蒸花糕、贴春联、到孔庙祈福……记者当日在现场看到,此次活动以“传统民俗+非遗展示”的形式呈现,游客除了能体验孔府新春习俗外,还可近距离了解楷雕、绢花、布老虎、面塑等非物质文化遗产制作工艺。

  “与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,在孔府大门西侧,孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜现场挥毫泼墨,孔府大门春联一气呵成。

  “孔府春联依据清乾隆二十四年间的春联底本书写,有严格的形式和固定的文辞,春联的长、宽及张贴位置也有统一规定。”孔祥胜说,孔府春联从不同角度颂扬了孔府的福威,体现出圣人之家的门第尊贵,气派非凡。

  孔祥胜告诉记者,春节是中国人心中最重要的传统节日之一,而孔府自古以来,传承着规模最盛大的中华民族春节礼仪,和现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。“中华文化一脉相承,让孔府年俗得以保存完整,孔府档案里对年俗的各种礼节、程序等相关内容记载详细。”

  此外,孔府的门神也别具特色。孔府有近500道门,每一道门上几乎都要贴门神。“现在的门神雕版是根据孔府旧藏明代雕版复制而成,以前过年绘制门神是由姓魏的世袭‘门神户’定做。”孔子书画院副院长邱清峰说,孔府门神尺寸较普通百姓家的门神大一号,有完整且独立的印制、张贴程序。

  曲阜市副市长杨晓东表示,此次活动展示了祖祖辈辈中国人对美好生活的向往,和中华民族淳朴善良的自然天性与精神风貌,有助于唤醒人们对于传统节日的“仪式感”,为优秀传统文化的传承发展搭建新平台,推进“孔府过大年”品牌在继承中创新,在创新中发展。

  孔府,又称“衍圣公府”或“圣府”,是历代衍圣公的官署,也是孔子后裔直系子孙的住宅。据档案记载,不论在内容还是形式上,孔府过春节已形成了一套传统,并世代传承至今,其主要活动包括熬腊八粥、挂天灯、蒸壮、贴春联、贴门神、除夕守岁、祭祖、龙灯会等。

作者简介

姓名:郝学娟 孙广哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们