首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
浙江文艺出版社推出“国家统编语文教科书·名著阅读力养成丛书”
2018年10月12日 18:37 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

丛书(初中)套装书影。浙江文艺/供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)10月12日,记者获悉,由浙江文艺出版社出版的“国家统编语文教科书·名著阅读力养成丛书”近日隆重上市,受到广大师生的欢迎。该丛书是一套充分领会国家统编语文教科书的编写精神,围绕阅读,紧扣教材,涵盖小学、初中、高中的名著阅读力养成丛书;不仅强调要读什么,更强调应该怎么读。

  据介绍,该丛书由著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩担纲主编,延请一线教学名师,对入选的每一部作品编写阅读指导方案,阶段不同,阅读指导方案也略有差异,如“专题探究”板块,通过有针对性的阅读方法训练,把教学的目标要求融入到“专题探究 ”的设置中,熔铸着一线精英名师的教学思想精髓和对阅读的不懈探索。这样,通过阅读力养成训练,可以有方法有步骤地引领学生完成整本书阅读,了解小说、散文、诗歌、戏剧等不同文体的特征,切实有效地提高学生的阅读水平和阅读能力,同时也给老师的教学实践提供一种参照与借鉴。

  该丛书紧扣教材要求阅读的书目,收录两类书:一类属于核心书目,如初中语文教材中 “名著导读”里的书目、小学语文教材中“快乐读书吧”中的指定书目等;第二类属于拓展书目,指课文后要求阅读的作家作品,这些作品的阅读或帮助学生拓展对所选作家创作的了解,或增加对相应文体的认识和理解,起到拓展视野的作用。

  在版本选用上,该丛书精益求精。对于名家名著,精挑细选经典权威版本;对于名家选本,追求代表性,或由该领域权威研究者编选,或由作家自己编选;对于外国文学名著,囊括一批资深翻译家的经典译本,如傅雷译《名人传》《欧也妮·葛朗台》、力冈译《猎人笔记》等。由于“五四”白话文运动的发轫与推进,中国现代文学作品在语体上有着鲜明的用语特色,该丛书在编校中参阅相关文献,对少量字词和标点做了适当的修改,尽可能地保留作品的原貌。

  浙江文艺出版社相关负责人表示,阅读经典是一种科学的阅读途径,通过对这些图书的阅读,让我们的生命得以充实和扩张。对于广大的中小学生来说,阅读经典无疑也是提高他们语文能力的明智选择。“这套书,也许不是所有篇章都堪称经典,但它们至少称得上名著,都具有经典性。”

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们