首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
北京图书博览会将举行
2018年08月10日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)8月8日上午,第二十五届北京国际图书博览会暨第十六届北京国际图书节(以下简称“北京国际书展”,英文简称BIBF)举办新闻发布会。本届书展将于8月22日至26日在中国国际展览中心新馆(顺义)同时、同地举办。本届书展将聚焦改革开放40周年,将通过近5000种展品,浓墨重彩宣传改革开放40周年的辉煌成就。本届书展展位规模和参展单位再创新高,来自国内外的2500家展商将参加书展,参展国家和地区达到93个。现场将展出30多万种全球最新出版的图书,举办近千场出版文化活动。本届书展的主宾国是摩洛哥。

  据介绍,作为一项国际性的图书盛会,BIBF的国际影响力不断提升。本届BIBF的参展国家和地区达到了93个,比去年增加4个,黎巴嫩、吉尔吉斯斯坦、委内瑞拉、巴拿马首次设立展台。同时,在美、英、法、日等发达国家和地区持续参展的基础上,波兰、印度尼西亚、匈牙利、捷克、克罗地亚、塞尔维亚、俄罗斯等近30个“一带一路”沿线及周边国家积极报名参展。

  摩洛哥王国是本届BIBF的主宾国。主宾国展台位于新国展西2馆入口处,总面积为150平方米。参展图书约800余种。书展期间,摩洛哥还将在BIBF公共活动区举办多场文化交流活动,活动主题包括“一带一路”倡议下的摩中关系、翻译之路、现代摩洛哥文学等。

  此外,本届BIBF将首次设立北京国际童书展,打造以中国童书为主导的全球儿童图书话语权平台,开创以内容为本,全授权、全产业链的新型专业展览,展览面积达2万平方米。在对展会原有童书领域版权贸易、教育、数字等板块进行全新整合的基础上,本届北京国际童书展将增设动画、漫画、图像小说、IP形象授权展区,吸引中国、日本、韩国、法国等众多专注于动漫、影视、IP授权的企业进驻,将有百余位插画师的作品亮相童书展并参与BIBF菠萝圈儿国际插画奖的评奖。

  本届BIBF期间,将展开丰富的文化活动。BIBF文学沙龙系列活动将以“新感受力”为主题,邀请来自中国、英国、俄罗斯、匈牙利、波兰、土耳其、希腊、智利等约10个国家的40余位作家、插画家、翻译家等参加,包括王蒙、贾平凹、刘震云、余华、麦家、曹文轩、熊亮、朱赢椿、《一个人朝圣》作者蕾秋·乔伊斯等。书展期间,还将举办第十二届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式,该奖是2005年设立的国家级奖项,已成为推动中华文化走向世界的重要品牌活动和有效手段,今年将有15名获奖人应邀赴华参加颁奖仪式。

  特别值得一提的是,由国家新闻出版署主办的改革开放40周年精品出版物展将在西2馆盛大亮相。展览面积达800平方米,将通过近5000种展品,浓墨重彩宣传改革开放40周年的辉煌成就,集中展示出版业改革发展40年历程和成就,重点包括:十八大以来我国出版业践行习近平新时代中国特色社会主义思想、体现新时代改革特色的系列出版物;主题出版、社会科学、文学艺术、自然科学、传统文化、辞书工具书、民文出版、少儿出版等重点出版物;宣传阐释中国道路、中国模式,传播当代中国价值观念和中华优秀文化的“走出去”出版物、见证改革开放历史的珍贵出版物、国家出版基金成果图书以及数字出版产品。

  东3馆也将设置两大相关展区。其中,改革开放40周年主题出版展区将精选北京市出版的改革开放40年来代表性图书,以时间轴形式陈列,凸显近些年来我国经济、科技等方面取得的重大突破;改革开放40周年中国原创童书插画展区,将以“一个梦、两代人——我们的童年”为主题,展出改革开放40年以来我国儿童出版业蓬勃发展辉煌成就,在儿童和青少年中积极推广“爱阅读、爱生活”的理念。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们