首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
文化自信与人类命运共同体暨费孝通学术思想研讨会在京召开
2017年12月18日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:本次会议由中国艺术研究院艺术人类学研究所主办,费孝通生前工作过的中国社会科学院、北京大学、清华大学、中央民族大学的相关部门共同协办,来自国内社会学界、人类学界、艺术学界的四十余名知名学者参加了本次会议。与会学者围绕文化自觉的背景,围绕着文化自觉与文化自信的关系、文化自觉的当下实践、文化自觉与一带一路、文化自觉与多民族社会的未来发展、文化自觉与中华文化复兴等议题展开研讨。他这个概念是由少数民族在全球化现代化后如何生存,扩展到整个世界的不同文化、不过国家和民族在未来如何共同生存的问题,并指出,文化自觉的目的是要对本民族的文化有自知自明,讲清楚本民族文化的来龙去脉,从而达到文化自信,进而把握文化转型的自主权。

关键词:费孝通;学者;学术;研讨班;中国艺术研究院艺术人类学研究所;全球化;学界;民族;社会文化人类学;社会学人类学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者项江涛)12月16-17日,“文化自信与人类命运共同体暨费孝通学术思想研讨会”在京召开。本次会议由中国艺术研究院艺术人类学研究所主办,费孝通生前工作过的中国社会科学院、北京大学、清华大学、中央民族大学的相关部门共同协办,来自国内社会学界、人类学界、艺术学界的四十余名知名学者参加了本次会议。与会学者围绕文化自觉的背景,围绕着文化自觉与文化自信的关系、文化自觉的当下实践、文化自觉与一带一路、文化自觉与多民族社会的未来发展、文化自觉与中华文化复兴等议题展开研讨。

  中国艺术研究院院长连辑在开幕致辞中高度评价了费孝通学术思想的深刻性和前瞻性,认为其在当下有着重大的理论价值。中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉研究员介绍,1997年1月5日至12日,在北京大学社会学人类学研究所主办的“第二届社会文化人类学高级研讨班”上,费孝通提出了“文化自觉”这一命题,并做了深入论述。自那以后“文化自觉”思想深入人心,影响了广大的中国知识分子,也为今天中国人的文化自信打下了基础。

  当年北京大学社会学人类学研究所举办的社会文化人类学高级研讨班在中国社会学人类学学术史上具有重要地位,首届举办于1995年6月至7月。研讨班汇集了老中青三代学者,除费孝通之外,如台湾人类学家李亦园和乔健、韩国人类学家金光亿、日本人类学家中村千枝、英国人类学家王斯福等,都亲临授课。研讨班培养了一大批青年学者,如今当年的青年才俊皆已成为学界中坚力量及著名学者。本次研讨会的与会学者,如周星、纳日碧力戈、高丙中、王建民、李友梅、邱泽奇、徐平、丁元竹、方李莉、刘能、赵旭东、于长江、白兰、刘豪兴、彭兆荣、徐杰舜等人,皆是第二届社会文化人类学高级研讨班的参与者,他们也是当年费孝通提出“文化自觉”的亲历者和践行者。

  就是在那次高级研讨班上,一位来自鄂伦春族的青年女学者白兰谈到了全球化和现代化以后,作为以狩猎为生的鄂伦春民族所面临的文化及生存方式如何传承的问题,听了她的发言,并结合自己对一些较少民族的田野考察,费孝通提出了“文化自觉”的概念。他这个概念是由少数民族在全球化现代化后如何生存,扩展到整个世界的不同文化、不过国家和民族在未来如何共同生存的问题,并指出,文化自觉的目的是要对本民族的文化有自知自明,讲清楚本民族文化的来龙去脉,从而达到文化自信,进而把握文化转型的自主权。与会学者认为,费孝通的学术理念体现了在全球化背景下,作为中国知识分子该如何去认识和加入这一趋势的重要性。费孝通不仅将“文化自觉”和西方的文艺复兴相提并论,而且认为,今后的世界不是一个完全靠科学技术的世界,而是要用科学技术来促进我们的文艺发展,让人类的社会朝一个精神和物质两方面都得到共同发展的方向前进。

  另外,在开幕式阶段,还举行了费孝通家属赠书以及刘波赠送费孝通画像仪式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们