首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
学者热议“一带一路”倡议下的商学院发展
2017年04月24日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者项江涛)4月 21日,北京交通大学经济管理学院第三届国际咨询委员会(International Advisory Committee,简称IAC)会议在京举行。与会者表示,在“十三五”事业发展规划中,建设引领中国产业发展的商学院,着力提升学院人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等各方面工作的国际化水平,提高开放办学的质量,在此过程中,做好学院办学与服务产业的结合,全力参与“一带一路”战略实施。北京交大经管学院通过成立“一带一路”产业研究院、全球供应链和物流研究所、丝绸之路研究中心,开展威海校区系列国际项目和中欧可持续工程博士研究生院项目、参与中俄交通学院人才培养。

关键词:商学院;北京交大;人才培养;国际咨询委员会;国际化;办学;经管;大学;欧盟;中国

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)4月21日,北京交通大学经济管理学院第三届国际咨询委员会(International Advisory Committee, 简称IAC)会议在京举行。来自国内外知名高校商学院院长及相关中外机构顶尖专家齐聚北交大,热议“一带一路”倡议下商学院的机会。

  与会学者认为,国际化的商学院之间的合作,不仅要有宏大的顶层设计,更要关注实施层面的具体细节。“一带一路”不仅要让商品、服务、资本和高技能劳动力在沿线国家之间自由流动,更应通过大学和学位上的互相承认,以及针对学生和教师的交换项目,促进人力资本的自由流通。北京交大校长宁滨在致词中指出,国际化是世界高等教育发展的普遍趋势,是中国高等教育实施对外开放战略的迫切要求,也是北京交通大学建设特色鲜明世界一流大学的必由之路。他强调,北京交大经管学院正在申请EQUIS和AACSB认证,致力于建设与国际接轨的一流商学院,必须学习借鉴世界一流商学院的先进经验,着力提升国际化水平。

  北京交大经管学院院长张秋生教授向IAC新成员颁发国际咨询委员聘书,并向会议做“‘一带一路’背景下经济管理学院的国际化发展”主题报告。张秋生认为,高校承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的职责使命。对于高校而言,国家“一带一路”战略的实施,既是前所未有的重大机遇,机会不容错失;又是义不容辞的责任,理应作出贡献。不同层次、不同类型的高校,在其中扮演的角色、作出的贡献不一定相同,但核心是发挥高校自身优势,为“一带一路”战略实施提供人才、技术、理论、智库等各方面支持。

  与会者表示,在“十三五”事业发展规划中,建设引领中国产业发展的商学院,着力提升学院人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等各方面工作的国际化水平,提高开放办学的质量,在此过程中,做好学院办学与服务产业的结合,全力参与“一带一路”战略实施。

  据介绍,北京交大经管学院有着悠久办学历史和坚实办学基础。2011年,学院被国家教育部批准为全国17个首批试点学院之一。2016年,学院在Eduniversal全球最佳商学院中获得3 PALMS认证,稳居中国最佳商学院第11名。学院于2013年在国内二级学院中较早成立国际咨询委员会,旨在汇聚全球商学智慧,推动学院改革发展。

  北京交大经管学院通过成立“一带一路”产业研究院、全球供应链和物流研究所、丝绸之路研究中心,开展威海校区系列国际项目和中欧可持续工程博士研究生院项目、参与中俄交通学院人才培养,承担国家发改委、商务部、外国专家局“一带一路”项目及欧盟第七框架下中国-欧盟国际合作项目研究等,深度参与到“一带一路”进程中,开展了许多卓有成效的工作,与会学者纷纷表示愿意与学院一道致力于“一带一路”的科研、教学和产业服务,携手建立一个连接中国与东南亚、欧洲和澳洲的科研、教育、经济网络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们