首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
黄星清:“人权卫士”幌子难掩美严重的种族歧视
2016年10月02日 11:09 来源:昆仑策网 作者:黄星清 字号

内容摘要:9月 14日,美国再次发生黑人遭白人警察枪杀的惨案。这起恶性事件再次震惊世界,也让全世界对美国严重存在的种族歧视以及黑人民众的人权状况深感忧虑。种族隔离制度曾在美国十分盛行,在美国有些地方,法律甚至明确规定黑人与白人在公交车、餐馆等公共场所内需分隔,且黑人必须给白人让座。但是,种族隔离制度的影响根深蒂固,到了2006年,美国路易斯安那州还出现一名白人女司机强迫车上的黑人学生给白人学生让座的现象,这足以说明“种族隔离”意识在美国的白人社会中依然拥有市场。据联合国发表的一份调查报告,在美国,犯有同样的罪,黑人及有色人种往往受到比白人重2至3倍的惩罚,杀害白人被判死刑的黑人是杀害黑人被判死刑的白人的4倍。

关键词:黑人;美国;白人;警察;人权;种族;青年;民众;执法;奴隶制

作者简介:

  9月14日,美国再次发生黑人遭白人警察枪杀的惨案。有着优秀的体育天赋,入选学校“青年学者”计划,年仅13岁的黑人少年泰尔·金在哥伦布市遭白人警察枪击身亡。这起恶性事件再次震惊世界,也让全世界对美国严重存在的种族歧视以及黑人民众的人权状况深感忧虑。

  今年也是美国弗格森事件爆发的第三年,这起事件点燃了美国民众对美国长期存在的种族歧视的巨大愤怒,引发了一场席卷美国34个州、190座城市的民众大示威、大反抗,严重撕裂了美国社会。尽管如此,美国当局并没有从吸取教训。时至今日,警察针对黑人滥用武力和枪械的情况依然十分普遍,继布朗被杀之后,埃里克·加纳、沃尔特·斯科特、弗雷迪·格雷、威廉-查普曼、费兰多·卡斯蒂尔、埃尔顿·斯特林……这些普通黑人,也在警察滥用武力和枪械中“非正常”死亡。

  根据对美国警方致命枪击案数据分析所作的一份最新报告显示,美国黑人男青年死于警方枪杀的比例是白人男青年的21倍。从2010年到2012年,1217人遭警察击毙。其中15-19岁的黑人男青年死亡率为31.17%,而同龄白人男青年为1.47%。

  美国一向以“人权卫士”自居,常常对世界各国的人权状况指手画脚,动辄以人权问题为由制裁他国,但是,这么多黑人民众特别是青少年在美白人警察的粗暴执法中遇害,这使得美国自诩的“人权卫士”称号显得极具讽刺意味。

  种族歧视是美国社会的一大顽疾,有其历史根源,从1619年第一批非洲黑人被运到新大陆开始,黑人便作为奴隶长期在北美大陆备受歧视与奴役。美国建国才240年,奴隶制却是从美国建国伊始就一直存在。第一任美国总统华盛顿在《独立宣言》中说:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”,可是,他同时也是一个拥有300多个黑奴的奴隶主。虽然在1865年美国联邦宪法第13条修正案宣布废除奴隶制,但奴隶制并没有因此而在美国完全消失,直到1995年3月,美国密西西比州才正式宣布废除奴隶制,成为美国最后一个宣布废除奴隶制的州。

  种族隔离制度曾在美国十分盛行,在美国有些地方,法律甚至明确规定黑人与白人在公交车、餐馆等公共场所内需分隔,且黑人必须给白人让座。直到1964年美国国会通过《民权法案》,禁止在公共场所实行种族隔离和歧视政策,美国才从法律意义上还黑人以平等权利。但是,种族隔离制度的影响根深蒂固,到了2006年,美国路易斯安那州还出现一名白人女司机强迫车上的黑人学生给白人学生让座的现象,这足以说明“种族隔离”意识在美国的白人社会中依然拥有市场。

  除了历史因素外,美国司法体制和执法体制是造成种族歧视的重要原因。大量的事实证明,美国执法和司法领域的种族歧视最为严重,黑人民众面临着体制性、系统性法治不公,使得半个世纪以来,美国发生了数十起因种族歧视而引发的黑人抗争浪潮。而这些抗争浪潮的导火索,大多是美国警察无端逮捕或枪杀黑人,或是美国司法部门对黑人的判决不公等。

  长期以来,美国警察滥用暴力,侵犯人权,包括对黑人实施私刑、捏造罪名、非法强行拘留等现象层出不穷。但是美国当局却从来没有对法律、制度和体制进行必要的改革,使警察执法过程减少滥用暴力、侵犯人权的状况,并对滥用暴力、侵犯人权的警察及其所属部门进行追究。很显然,美国当局的无动于衷无异于纵容了执法领域的种族歧视。

  在美国,被关押在监狱里的黑人和被判死刑的黑人比例明显高于白人。在各州的监狱中,大约47%的囚犯为黑人,16%的囚犯为拉美裔。1977年至1998年,黑人仅占美国全国人口的10%至12%,但在5709名被判死刑的人当中,有41%是黑人。据联合国发表的一份调查报告,在美国,犯有同样的罪,黑人及有色人种往往受到比白人重2至3倍的惩罚,杀害白人被判死刑的黑人是杀害黑人被判死刑的白人的4倍。相似情节的性侵罪,斯坦福大学白人学生仅被判处6个月监禁(以前大多数不被处罚),而黑人大学生则被判处15年至25年的监禁,黑人的处罚是白人的30倍以上,由此可见种族歧视在美国司法领域有多么根深蒂固,同时也说明顶着“法律至上”“公正平等”等光环的美国司法领域进行改革的迫切性。

  黑人民众在美国长期属于弱势族群,尤为突出的是就业,白人雇主可以找到各种冠冕堂皇的借口来拒绝黑人求职者。由于种族歧视意识根深蒂固,黑人等少数民族在美国始终是二等公民,他们在政治、经济、教育、社会保障等问题上遭受歧视的现象依然存在。与此同时,黑人群体在失业和贫困中挣扎。由于生存环境恶劣,黑人的犯罪率长期处于高位,这反过来又强化了白人主流社会对非洲裔群体的歧视。

  我们知道,13岁的黑人少年泰尔·金正处在朝气蓬勃的阶段,他本来可以享有这个阶段的孩子应有的美好人生,但是,却倒在白人警察的枪下,成为种族歧视和暴力执法的受害者,这使得美国一直存在的种族隔阂进一步加剧,社会割裂更加严重。

  毫无疑问,要想弥合社会创伤,实现族群间的融合,美国政府和社会就必须摒弃在人权问题上的双重标准,拿出真正的勇气和诚意,对执法、司法等领域进行体现公平正义的改革,终结警察暴力,纠正司法不公,消除种族歧视,切实改善包括黑人族群在内的少数族群的人权。

 

  (作者系昆仑策研究院研究员、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们