首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
涵育学术,一步一步“做”起来 涵育学术 激活思想:北大文研院系列学术活动侧记
2016年09月30日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:近十余年来我国内地高校如复旦大学、中山大学、清华大学、重庆大学、浙江大学等在人文社科领域陆续成立了一些高等研究院性质的学术机构。此类学术机构如何发展,是否能达到他们自我设定的学术目标,与国外同类高研院有何异同,还需要更长时间的观察。从9月 8日到9月 27日,北大文研院举行了一系列的学术活动,包括揭牌仪式、主题演讲、主题研讨会、北大文研讲座、北大文研论坛、未名学者讲座等,受到学界关注。北大文研院有何特点,建院宗旨是什么,在9月的系列学术活动中学者们讨论了哪些问题......中国社会科学网记者走入燕园,对系列学术活动进行了观察。而此次巡展至北大,北大文研院请敦煌研究院名誉院长樊锦诗作为特邀学者,返回母校北大举办了两场学术活动,提升了学术分量。

关键词:学术;北大文研院;学者;中国;教授;人文;揭牌仪式;讨论;学科;邓小南

作者简介:

  近十余年来我国内地高校如复旦大学、中山大学、清华大学、重庆大学、浙江大学等在人文社科领域陆续成立了一些高等研究院性质的学术机构。此类学术机构如何发展,是否能达到他们自我设定的学术目标,与国外同类高研院有何异同,还需要更长时间的观察。9月20日,北京大学人文社会科学研究院(简称“文研院”)正式揭牌成立。从9月8日到9月27日,北大文研院举行了一系列的学术活动,包括揭牌仪式、主题演讲、主题研讨会、北大文研讲座、北大文研论坛、未名学者讲座等,受到学界关注。北大文研院有何特点,建院宗旨是什么,在9月的系列学术活动中学者们讨论了哪些问题......中国社会科学网记者走入燕园,对系列学术活动进行了观察。在报道中部分学者观点参考了北大文研院微信公众号整理发布的记录,特此致谢!

  “近者悦,远者来”:在静园二院建设亲切的家园

  9月的燕园,秋意渐浓,风光旖旎。

  北大文研院设在未名湖南偏西方向的静园二院。

  静园是北大的一个特殊空间,翠绿的草坪居中,北部植树若干,南部以草坪为主,六个庭院对称分布于两侧,以前文史哲三系在这里办公,早期和不久前曾经有许多故事发生在这里。

  我们穿过草坪从四院走向二院。几个北大学生在静园草坪正中树下,弹吉他,唱歌,在这里吉他弹唱似也成为一种传统。正好北大文研院院长邓小南和常务副院长渠敬东迎面走来,去四院参加主题研讨会,从吉他弹唱的学生身边走过,一边走一边谈论着。邓小南为史学家,渠敬东为社会学家,所属学科分别为人文片和社科片。邓小南在此前一天的揭牌仪式上这样说道,“学术事业中,‘人’是第一位的重要因素。我们希望‘近者悦,远者来’,依托北大综合优势,凝聚多方学术精华,建设更有国际竞争力的学术队伍。”他们讨论的也许是北大文研院如何做到“近者悦,远者来”。

  在走向二院的静园小路边有一座假山,体量适中,山形起伏可以观赏。假山位置很合适,方位东北向西南倾斜,有点像是搁置在二院外的屏风,不知道是巧合,还是有意布置的。假山虽不高大,但山势颇有嵯峨摩天之姿,令人想起此前一天揭牌仪式上,北大1977级本科生、复旦大学特聘资深教授葛兆光所说的“华山论剑”。葛兆光以华山论剑来比喻北大文研院的成立,称“华山”已搭起来了,现在该“论剑”了,也就是展开思想交锋、学术砥砺。其实,葛兆光常常以“华山论剑”来比喻学术研究,反复论及,其意无非是,学第一等的武功,研究第一等的题目,做第一流的学问。

  走过假山,一排石砌虎皮矮墙,有三个灰顶小门楼,分别为一、二、三院,二院门侧挂着北大文研院的牌子。入门有紫藤萝花架,到5月花期紫藤花开,令人心情愉快。院内为三合院落,三栋二层小楼形成品字形,雕梁画壁的传统建筑风格,爬山虎静悄悄缀满小楼的外壁。

  在楼道内的墙壁上挂有一些老照片,其中有一张燕京大学时期的燕园地图,上面还只有敬、业、乐、群四斋,为燕京大学的女生宿舍,二院在当时当为业斋。50年代北大迁来燕园,增修两院,才逐渐形成静园六院的格局。

  对于一个人文学术机构,不能不重视空间选址,国内有的人文高研院的选址也很有特点。中山大学人文高等研究院设在中山大学东北区305号,该楼属于过去的教会大学岭南大学的康乐园早期建筑群,当时称希仑高屋,由美国海伦·希仑高女士捐建,落成于1911年,为二层红砖绿瓦小楼。该楼北面麻金墨屋就是陈寅恪故居,西面黑石屋是康乐园代表性建筑之一。

  浙江大学人文高等研究院设在浙大之江校区4号楼,是过去教会大学之江大学的老建筑,原名科学馆,又称裘德生科学馆,建于1932年,是纪念之江大学前校长裘德生而建。之江校区老建筑保存较好,也已经被列为全国重点保护文物,而康乐园建筑群尚未列入。这几处都是民国时期教会大学的校园建筑,在今天还发挥着涵养人文的功能。

  重庆大学人文社科高等研究院则设在重庆大学A区文字斋,此楼是1933年建成的中国传统建筑,黑砖红柱,具有民国时期西南地区传统建筑特点。浙大之江校区就在钱塘江畔,而从重大文字斋出门,在楼后就可以居高俯瞰嘉陵江水,颇能激荡心胸。

  可见从地址的选择来看,各大学人文研究院也是颇费心思的,在所在校园历史文化资源条件允许的情况下精心选择、经营布置。北大静园二院过去曾为北大历史系等使用,现为北大文研院在这里建设“人文社会科学学者心目中亲切的家园”,可谓得宜。

  宗旨:“涵育学术,激活思想”

  在北大英杰交流中心阳光厅举行的北大文研院成立的揭牌仪式上,北大文研院院长邓小南教授第一个发言。“北大文研院的基本宗旨,是‘涵育学术,激活思想’。具体来说,就是服务学术,服务学科,服务学者,努力办成有理念,有规划,有活力的学术基地。”

  据介绍,北京大学人文社会科学研究院是以人文与社会科学基础学科为主、推动跨学科交叉研究并且促进国际交流合作的学术机构。

  与北大文研院手册上的介绍内容相比,邓小南在揭牌仪式上的发言更有个人特点。

  邓小南说,如今,我们生活在一个变革的时代中,“创造”、“改革”、“常为新”是时代的要求;而要获取实质性的创新,我们也需要有所坚守。自从近代学科体系建立以来,对于“大学”意义的思考就一直不曾停息。所谓“大学”,应该是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的场所,是滋养学术、凝聚精神、辩驳问难、激活思想的源泉。真正的学人,追求的是“有学术的思想,有思想的学术”。文研院是注重耕耘的园地,我们相信,收获是长期深耕细作、内在生发的自然过程。浅表式的“成果”统计与标准化的攀比,不是我们追求的目标。文研院将致力于深化学术积累,葆育沉厚气象。希望通过切实的努力,培育“净土”,守正出新;弘扬人文与科学精神,优化学术生态。

  在揭牌仪式的发言中,北大的校领导也表态,北大文研院一定是一个学者主导的机构,要尽可能地避免行政上的干预。

  事实上,近年来我国高校成立的人文社科研究院性质的学术机构,从他们各自对外公布的宗旨和目的来说大略相似,但实际运作差别很大,其发展还需要长时段的观察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们