首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
联合国秘书长点赞中国方案:为所有人谋和平发展
2016年09月03日 11:19 来源:人民日报 作者:潘基文 字号

内容摘要:我们已承诺不让任何一个人掉队,而要落实这一承诺,二十国集团必须同心协力采取行动。为了我们共同的未来,为了我们的人类大家庭,联合国致力于继续开展这种建设性合作,做出互补努力。

关键词:和平发展;观潮;十国集团;可持续发展;协定

作者简介:

    为所有人谋和平发展(钱塘观潮)

 

  我们已承诺不让任何一个人掉队,而要落实这一承诺,二十国集团必须同心协力采取行动

  

  二十国集团杭州峰会是去年通过4项划时代的全球协定以来,第一次举行的二十国集团领导人峰会。这4项协定是:《仙台减少灾害风险框架》、关于发展筹资问题的《亚的斯亚贝巴行动议程》、《2030年可持续发展议程》和关于气候变化问题的《巴黎协定》。

  2008年国际金融危机期间,二十国集团领导人采取果断行动,使世界经济免于崩溃并走上复苏之路。今天,我鼓励二十国集团拿出同样的决心,应对我们共同面临的全球难题。

  17个可持续发展目标为2030年实现地球健康、社会和平与繁荣勾勒了普世蓝图;《亚的斯亚贝巴行动议程》为保障必要的投资搭建了综合框架;《巴黎协定》不仅为大力减少危险的温室气体排放铺设了道路,而且为我们增强韧性、抓住可再生能源和环境友好型办法带来的大好机遇指明了方向;《仙台减少灾害风险框架》旨在确保世界能够有效应对灾害,使复原、恢复与重建工作做得更好。

  中国的发展取得了长足进步。在落实千年发展目标方面,中国以前所未有的规模减少了贫困人口,改善了教育、卫生保健和性别平等。我高兴地注意到,中国政府在“十三五”规划中对《2030年可持续发展议程》做出了强有力的承诺。我还要赞扬中国致力于南南合作并支持联合国落实新的发展议程。

  中美两国在气候变化问题上持续合作,发挥领导作用,尤具重要意义。作为世界上两个最大的排放国,中美已承诺在今年正式加入《巴黎协定》,世界因此而向一个历史性关口靠近了一步,这个关口便是这项协定于年内生效。这将造福全人类,开启亟须的转型,使世界走向一个更安全、更可持续的未来。我鼓励二十国集团所有其他成员尽快采取步骤,加入《巴黎协定》。让我们把《巴黎协定》的宏愿转化为实际行动。

  我们的共同愿景面临着严重风险,因此必须保持良好势头。世界经济仍困难重重,需求疲软,投资低迷,宏观经济极不稳定,金融市场波动震荡,全球贸易和投资体系极不对称。很多地方冲突不断,使来之不易的发展成果化为乌有。人道主义需求,包括至少6500万难民和流离失所者的需求,已达到几十年未见的程度,给我们的社会和经济增添了重负。

  我欢迎二十国集团在中国担任主席国期间努力应对这些全球阻力,推行新的增长、贸易和投资道路。满足最贫困和最边缘化人群的需求,这尤为关键。我赞扬二十国集团努力结合《2030年可持续发展议程》开展工作并着手制订行动计划。二十国集团努力支持非洲和最不发达国家的工业化,注重基础设施,并在最脆弱国家调动资源用于气候行动,这些也使我深受鼓舞。

  《2030年可持续发展议程》还认识到那些能够有效反映人民声音的机制的重要性,国家无论大小,都需要为此而努力。

  我们已承诺不让任何一个人掉队,而要落实这一承诺,二十国集团必须在上述所有领域同心协力采取行动,世界主要经济体必须为此发挥领导作用。在我整个任期内,我们开展了建设性合作,做出了互补的努力;为了我们共同的未来,为了我们的人类大家庭,联合国致力于继续开展这种建设性合作,做出互补努力。

  (作者为联合国秘书长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们