首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
上海两大文学期刊大幅提高稿酬 支持原创吸引新作
2016年08月31日 14:11 来源:解放日报 作者:施晨露 字号

内容摘要:“《上海文学》自今年7月刊起最高稿酬已经提高至每千字1000元。

关键词:文学期刊;稿酬;上海文学;赵丽宏;市委宣传部

作者简介:

  两大文学期刊大幅提高稿酬

  最高达每千字1000元,支持原创吸引新作

 

  解放日报讯(记者 施晨露)“《上海文学》自今年7月刊起最高稿酬已经提高至每千字1000元。”《上海文学》 杂志社社长赵丽宏昨天透露,在市委宣传部专项资助下,上海作协旗下《上海文学》《收获》最高稿酬标准近期悄然提升,这也是本市主要文学期刊稿酬自2011年提高至每千字500元后的又一次突破。

  “五年前,包括《上海文学》《收获》等在内的本市文学期刊在市委宣传部 ‘文学发展基金’专项资助下,首次提高稿酬标准,一跃成为国内‘稿费高地’。”赵丽宏回忆,当时上海文学期刊引领全国文学期刊开始稿费改革,对于文学界影响极大。最近几年,为支持文学原创,吸引新作力作,上海主要文学期刊再度大幅提高稿酬,又将在全国文学界领风气之先。据悉,提高稿酬标准后,《上海文学》 单期稿酬预算从8万元增至17万元。

  在最新版《中文核心期刊要目总览》中,综合性人文、社会科学大类下的“I21/I29中国文学作品”一类中,排名前5的依次是《上海文学》《人民文学》《当代》《收获》《钟山》。由北京大学图书馆及北京十几所高校图书馆众多专家学者参与编订的《中文核心期刊要目总览》,是中文核心期刊的权威性研究,不仅作为图书情报部门期刊采购、典藏、导读等工作的重要参考,也是学界评价期刊质量的重要标杆。

  “稿酬提高后,也让刊物更有能力做想做的事。”赵丽宏透露,《上海文学》始终致力于扶持青年作家,近年来通过举办各种小说新人大赛、编发青年作家专号等途径,发掘了张怡微、李晁、孙频等一批“80后”乃至“90后”青年作家。目前,编辑部正在酝酿通过微信公众号推介新人新作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们