首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
新媒体时代大学文化建设的协同性:两个维度
2016年07月30日 08:39 来源:光明日报 作者:丁义浩 李晨 字号

内容摘要:大学文化建设的协同性具有两个维度:一是指大学文化与社会文化的外部协同发展。新媒体的发展为大学文化建设内部协同发展提供了新契机,使大学文化在内容上有深度,在接受上有温度,在传播上有广度。

关键词:大学文化;协同;文化;社会文化;发展

作者简介:

  新媒体时代大学文化建设的协同性

 

    大学文化建设的协同性具有两个维度:一是指大学文化与社会文化的外部协同发展。大学文化作为社会文化的亚文化,自然而然地受到社会文化的渗透、浸润,没有脱离社会文化而完全独立的大学文化;大学文化又具有自身的文化独立性,以其自身的文化品质既在一定程度上引领着社会文化发展走向,又催生着社会文化新形态的出现,二者在互动互助中实现了共荣共生。二是指大学文化系统各要素之间的内部协同发展,即物质文化、精神文化、行为文化、制度文化的协调发展。新媒体的发展为大学文化建设内部协同发展提供了新契机,使大学文化在内容上有深度,在接受上有温度,在传播上有广度。新媒体时代,大学文化要找准着力点、瞄准发力点、占领制高点、构建新格局,实现繁荣发展。  

  坚持主体性与人本性协同发展 

  大学文化建设工作归根结底是人的工作,基于人也为了人,文化育人、以文化人是大学文化建设的根本目标。新媒体时代,大学文化建设的主体是广大师生员工,他们是文化建设的参与者、传播者、共享者。大学文化建设要实现从现实空间到虚拟空间的全覆盖、传统媒体时空界限性与新媒体超越时空性的完美结合。要充分尊重师生的主体地位和个性发展,不断满足广大师生的文化诉求、契合广大师生的发展需要,提高文化建设工作的针对性、科学性、有效性,增强大学发展的向心力、凝聚力和创造力。 

  坚持大学文化建设主体性的根本在于人本性。人本性强调大学文化建设要坚持以人为本的理念,以大学文化发展促进师生的全面发展为根本出发点和落脚点。大学要秉持人本性的文化观、价值观,满足高校师生的多元化体验需求和文化接受习惯,用先进文化培养人、用主流文化引领人、用经典文化熏陶人,使广大师生具备高水平的文化素养、健康向上的文化心理、有容乃大的文化情怀,实现精神的充实感、生活的幸福感、个人的自由感,真正成为文化传承创新的引领者、践行者和推动者。 

  坚持主流性与多样性协同发展 

  新媒体一方面以其快捷性、交互式、个性化的优势拓展了大学文化建设的空间和内容,另一方面又因其“去权威化、弱中心性”在一定程度上消解了文化的整体性、主流性和权威性。社会主义大学必须坚持社会主义办学方向,坚守社会主义大学文化建设的内在逻辑,将社会主义先进文化作为大学文化建设的底色。同时,大学文化建设要坚持一元导向与多样取向的统一,既坚守主流文化阵地,又尊重差异,让“主旋律”与“交响乐”相互交织,实现文化的多样共生。  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们