首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
北京档案馆开放档案19488件 为建口述档案
2016年06月13日 15:56 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号

内容摘要:今天上午, “国际档案馆日”主场活动在北京市档案馆举行。今起至6月17日,市档案馆共开放档案19488件,全市16个区档案馆共开放档案13.9万件。

关键词:档案馆;档案;开放;弓箭;北京市

作者简介:

  市档案馆开放档案19488件

    为20位工美大师建口述档案

 

    北京晚报讯(记者孙乐琪)今天上午,“国际档案馆日”主场活动在北京市档案馆举行。今起至6月17日,市档案馆共开放档案19488件,全市16个区档案馆共开放档案13.9万件。此外,“残奥之光”展览、“工美大师口述历史档案”、“特藏库展示”等特色活动也同时展开。

  记者了解到,市档案馆开放档案涉及北京市科学技术委员会、北京市环境保护局、北京市环境卫生管理局等12个全宗12个单位。“其中,有不少现在已鲜为人知的史实。比如,你知道早在上世纪五六十年代,北京就刮起过‘减负风’吗?”档案馆专家介绍,一份北京体育师范学院1960年的支部会议档案记录:“中小学生包括劳动、自习等,每天8小时;睡眠8到9小时。老师每天也应该保证8小时睡眠,星期六晚上和星期天可以自由活动。”到了1965年,一份北京师范学院档案明确提出了要贯彻毛主席关于减轻学生负担的批示。学生每周自习时间都设了门槛:文科生不超36小时,理科不超42小时。

  在档案馆一层大厅,北京风俗泥塑、皮影戏、绢花、天津魏风筝……各类非物质文化遗产的传承人现场展示传统手工艺制作过程,吸引了大批观众。“我做弓箭时间不长,也就20多年吧!”须发花白的中国传统弓箭聚元号第10代传人杨福喜告诉记者,聚元号是清代皇家御用兵工厂,至今保留了传统的弓箭制作工艺,“我制作一把弓箭共要经历200多道工序,耗时4个月。”身为非遗传承人,杨福喜目前共收有弟子20多人,“我自己的儿子也在随我做弓箭,前景还是不错的。”他对弟子们唯一的希望就是尽量保持弓箭的“原汁原味”,“不要让现代元素把传统弓箭带‘跑味儿’。”

  北京工艺美术学会秘书长孙玉珍告诉记者,北京现在一共有244名工艺美术大师,其中4人已经去世,涉及的种类约四五十种。考虑到老技艺、老文化濒临失传的情况,市档案馆历时两年多采集过程,建立了一份时长3000多分钟的工艺美术大师口述历史档案。其中涵盖20位70岁以上的工艺美术大师、十多种濒临失传的“老文化”。

 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们