首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
用赤子之心表达人民伟大实践——纪念戴爱莲先生诞辰100周年座谈会侧记
2016年05月12日 20:14 来源:新华社 作者:周玮 字号

内容摘要:“戴爱莲先生的一生,始终贯穿了她对舞蹈的爱,对祖国的爱。中国舞蹈家协会建立了中小学舞蹈教育专业委员会。

关键词:实践;戴爱莲;人民;舞蹈;舞蹈艺术

作者简介:

  新华社北京5月12日专电 题:用赤子之心表达人民伟大实践——纪念戴爱莲先生诞辰100周年座谈会侧记

  新华社记者 周玮

  “戴爱莲先生的一生,始终贯穿了她对舞蹈的爱,对祖国的爱。我们要继承和发扬戴先生对祖国对人民的炽热情怀,用一颗真诚的赤子之心去记录、去表达人民的伟大实践和时代的飞速发展,用现实主义精神和浪漫主义情怀关照现实,创造出反映时代精神、体现中国气派的艺术精品。”在12日举行的纪念戴爱莲先生诞辰100周年座谈会上,中国文联副主席李屹的一席话引起与会者共鸣。

  戴爱莲是我国著名舞蹈艺术家、教育家,当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一,生前创作演出了舞剧《和平鸽》和舞蹈《荷花舞》《飞天》《春游》等一批优秀作品,整理了《西藏舞》《狮子舞》《红绸舞》《剑舞》等民间舞作品,同时还培养了一大批舞蹈艺术人才,在国内外舞蹈界享有很高声誉。

  “戴爱莲先生是党的文艺方针的忠实践行者,是德艺双馨的艺术家,一生为我国舞蹈艺术事业的繁荣发展做出了杰出贡献。”文化部部长雒树刚说,我们向戴爱莲先生学习,就要学习她与国家共命运、与人民同呼吸的爱国主义精神;学习她一心一意跟党走的坚定理想信念;学习她深入生活、扎根人民、潜心创作、精益求精的艺术追求;学习她孜孜于推动中国舞蹈“走出去”和甘为人梯的无私奉献精神;学习她大公无私、淡泊名利的高尚品格。

  “今天她离我们而去已10年了。回顾当年,在抗日战火连天、中国正处危难之时,这位青年舞蹈家不顾一切奔回祖国。”戴爱莲女儿叶明明说,戴爱莲带学生们去采风,向群众和民间艺人学习了许多舞蹈素材。她曾经说,经过边疆采风和边疆音乐舞蹈大会的演出,初步找到和实现了回国寻找舞蹈之根的愿望。

  2005年12月26日,在病榻之上,戴爱莲加入了她一直向往和热爱的中国共产党。“这迟来的喜讯,是党和国家对她的爱国精神、为舞蹈的献身精神所给予的最高褒奖,也让戴爱莲生前的愿望得到了实现。”叶明明说。

  戴爱莲是中国芭蕾艺术与国际接轨的开山架桥人。“戴先生不仅请来各国知名专家来中国传授芭蕾,还通过他们的良好口碑在世界范围内宣传优秀的中国文化和勤奋友好的中国人民,同时戴先生还想方设法、竭尽全力帮助和提携年青一代登上国际舞台。”中央芭蕾舞团团长冯英说,“她总是不辞辛苦、精益求精地为我们反复排练。在她的口传心授、精心指导下,我们对人物的塑造、对艺术的理解和表现都有了质的提升。她还亲自领着我们熟悉比赛场地,督促我们坚持练功,指导我们实现了中国人在国际大赛上展示水平和获奖的突破。”

  北京舞蹈学院原院长吕艺生说,在戴爱莲临终前几年,为舞蹈普及开创了一个“大家跳”的活动,“在戴先生百年诞辰之际,我向老校长汇报:您所开拓的舞蹈普及工作,有我们在接替。教育部已正式宣布舞蹈也要进入中小学课堂,成为审美教育的一部分;中国舞蹈家协会建立了中小学舞蹈教育专业委员会。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们