首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
《拉贝日记》南京卷入藏中央档案馆 提供更多史证
2016年04月19日 14:56 来源:羊城晚报 作者: 字号

内容摘要:据新华社电被称为“中国辛德勒”的约翰·拉贝家人近日向中央档案馆捐赠了《拉贝日记》南京卷,即《敌机飞临南京》1至6册共8本。

关键词:档案馆;日记;约翰;南京;捐赠

作者简介:

    《拉贝日记》入藏中央档案馆

 

  据新华社电 被称为“中国辛德勒”的约翰·拉贝家人近日向中央档案馆捐赠了《拉贝日记》南京卷,即《敌机飞临南京》1至6册共8本。

  1937年12月,面对侵华日军的南京大屠杀,在华经商的德国人约翰·拉贝与其他国际友人共同建立“南京国际安全区”,为约25万名中国平民提供了避难所。拉贝还在自己家院子里,安排保护了600多位难民。拉贝将其亲身经历写成《拉贝日记》。他的人道主义壮举一直被中国人民铭记。

  据介绍,此次捐赠的物品还有约翰·拉贝使用过的红十字臂章等,经中央档案馆档案价值评定委员会专家鉴定,这些物品均为当时保存下来的原件,真实、完整且具有很高的档案价值和文物价值。

  中央档案馆馆长李明华认为,此次《拉贝日记》南京卷入藏中央档案馆,将为南京大屠杀历史的深入研究提供更多的史证。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们