首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
内蒙古发现距今8400年全新考古学文化遗存
2016年01月31日 17:04 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号

内容摘要:内蒙古自治区文物考古研究所所长陈永志31日对记者披露,该所日前在乌兰察布市化德县境内发现一处重要遗存— —距今8400年旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡的一种全新的考古学文化遗存。

关键词:遗存;考古学文化;新石器时代;遗址;房址

作者简介:

  中新网呼和浩特1月31日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区文物考古研究所所长陈永志31日对记者披露,该所日前在乌兰察布市化德县境内发现一处重要遗存——距今8400年旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡的一种全新的考古学文化遗存。

  陈永志强调该遗址的重要性称,是内蒙古中南部地区目前发现的最早的新石器时代文化,该遗址为研究中国北方草原及草原地带的新石器时代初期文化面貌提供了极为重要的资料。

  这处遗址总面积约5000平方米,三面山丘环绕,呈簸箕形状。考古人员2015年度发掘的面积为700平方米,清理房址9座,房址呈圆形,均为半地穴式,直径2.8米至4米不等。出土器物1500余件,其中大部分为石器,有较少量的骨器、陶器。

  据悉,该遗址属于小型村落遗址,房址未发现灰坑,表明当时的生活资料还不丰富。遗址内发现的生产工具均为打制石器,同时还发现较多的石器废片,说明石制品加工是当时人们较为普遍的生产活动之一。从遗址中出土的大量兽骨和生产工具判断,这里生活的先民以狩猎和采集为主要的生产方式。(完)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们