首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
第三届思勉原创奖公告 傅璇琮茅海建等人获此奖
2015年10月09日 09:08 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:根据《思勉原创奖管理委员会章程》和《思勉原创奖奖励办法》,在海选提名、专家推荐、学者票选和问卷测评、同行审读之后, 21位专家终审会票决结果经公示无异议。现正式公布第三届思勉原创奖获奖名单。

关键词:原创;思想史;原创性;哲学;本体论

作者简介:

  根据《思勉原创奖管理委员会章程》和《思勉原创奖奖励办法》,在海选提名、专家推荐、学者票选和问卷测评、同行审读之后,21位专家终审会票决结果经公示无异议。现正式公布第三届思勉原创奖获奖名单。

  第三届思勉原创奖获奖成果(按得票多少为序)

  傅璇琮《唐代科举与文学》,陕西人民出版社2003年出版。评审专家认为,傅璇琮教授的著作《唐代科举与文学》的原创性在于:本书以开阔的学术视野和文史兼融的治学方法,详尽考察唐代科举制度的设置、运作和变化,全景式地展示了科举环境下唐代文人的生存状况、人生感悟和文学追求,为唐代文学研究开拓了新领域和新方法,也带动了最近三十年注重文学与社会文化关系探讨的展开,成为文史研究领域杰出的创新之作。

  茅海建《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》,生活·读书·新知三联书店2005年出版。

  评审专家认为,茅海建教授的著作《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》的原创性在于:本书选取作为中国近代史开端的鸦片战争为研究对象,以近代的中国人应该如何正确地认识世界为立意,在此立意之下,以翔实的史料与严密的论证为基础,展示了那场惊心动魄战争的全景,得出了令人信服的结论。全书既有现代史学研究的严谨,又有传

  统史学纪传的韵味。该书的出现,大大提升了学界对鸦片战争的整体研究水平。

  葛兆光《中国思想史》,复旦大学出版社2013年出版。

  评审专家认为,葛兆光教授的著作《中国思想史》的原创性在于:本书开创了思想史研究的新路径,提出了“一般思想史”新概念,从知识、思想与信仰三者的纵横交错以及精英与世俗观念的互动中,深入探讨了中国思想史构成及发展的复杂整体面相,是一部全新的中国思想史权威著作。

  张世英《哲学导论》,北京大学出版社2008年出版。

  评审专家认为,张世英教授的著作《哲学导论》的原创性在于:本书究天地人神之际,通古今中西之变,达哲学澄明之境,成理论一家之言。张世英先生以其毕生治学精神和人生体验,精心撰写的《哲学导论》,在我国哲学研究范式发生急剧变革的年代,为中国哲学走向世界作出了杰出贡献。

  陈来《仁学本体论》,生活·读书·新知三联书店2014年出版。

  评审专家认为,陈来教授的著作《仁学本体论》的原创性在于:本书继承发展了中国传统哲学,开拓创新,以“仁”为本体,将儒家的仁论推演建构为仁学本体论,并在圆融使用儒学各种思想资料的基础上,对仁本体学说进行了既具历史性又不乏系统性的论述,是当代中国学者在哲学理论创构方面的重要突破,是当代中国哲学研究领域杰出的综合创新之作,代表了中国哲学研究的最新开拓,对中国哲学在未来的发展,具有重要的推动作用。

  思勉原创奖管理委员会

  2015年10月

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们