首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
上海优秀历史建筑拟增419处 郊区建筑成新亮点
2015年03月18日 10:48 来源:东方早报 作者:栾晓娜 字号

内容摘要:静安区的美丽园、光华里,徐汇区的龙美术馆、衡山电影院,黄浦区的公和大楼,虹口区的丰乐里、公园坊,普陀区的华东师大思群堂,宝山区的花神堂,嘉定区的汇龙潭公园……这些耳熟能详的名字,有望成为申城新的优秀历史建筑。

关键词:时隔;11年;再度;增加;上海;优秀;历史;建筑;拟增;419处

作者简介:

  郊区建筑“异军突起”

  从公示的第五批优秀历史建筑名单来看,郊区建筑入围少的现象得到改善。这份郊区建筑成新亮点的名单涉及黄浦、静安、徐汇、虹口、杨浦、闸北、长宁、普陀、浦东、宝山、嘉定、青浦、松江、奉贤、金山、崇明共16个区县,只有闵行区没有建筑列入其中。

  而民宅、住宅又成为入围郊区建筑的“主力”。其中,浦东新区有44处,包括不少民宅;宝山区有1处,为花神堂;嘉定区有4处,包括汇龙潭公园、嘉定别墅、南翔双塔周边以及位于西门中下塘街99号的天主堂。此外,青浦区13处,松江区3处,奉贤区2处,金山区3处,崇明县1处,也均以民宅、住宅为主。

  2013年,上海市房管局、市规土局、市文物局联合发布《关于征集第五批优秀历史建筑推荐名单的公告》。这份《公告》明确:根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》规定,建成30年以上并具有下列情形之一的建筑,可以推荐为优秀历史建筑:建筑样式、施工工艺和工程技术具有建筑艺术特色和科学研究价值;反映上海地域建筑历史文化特点;著名建筑师的代表作品;在我国产业发展史上具有代表性的作坊、商铺、厂房和仓库等。

  其实,入围建筑从上一批次名单上就已呈现出多样性趋势。在第四批优秀历史建筑名单上,一批建成于1949年以后的建筑首次出现。同时,包括厂房、车间、仓库、钱庄、作坊等在内的产业建筑,也在第四批优秀历史建筑的推荐、评审过程中吸引了越来越多的关注。

  目前,上海已公布的前四批优秀历史建筑,保护对象从艺术风格类延伸到对不同历史时期社会、经济发展具有见证作用的建筑;保护范围从点扩大到线和片;保护深度从建筑实体演进到对自然环境、人文环境以及文化特色实行综合保护的境域;保护手段从单纯的修缮发展到多方面共同参与的复合保护。

  风貌区扩围多在市中心

  在公布的上海市历史文化风貌区范围扩大推荐名单上,118处风貌保护街坊及23条风貌保护道路(街巷),大多位于黄浦、静安、徐汇、虹口、普陀、闸北等区。

  官网公示称,待风貌保护街坊正式批准公布后,市规划和国土资源管理局将进一步对街坊内的建筑进行甄别,明确保护、保留、改造、拆除等管理要求,将历史保护与合理利用有机结合,统筹考虑城市更新与历史保护,并通过相关保护规划的编制予以具体落实。公示自3月17日起至26日止,意见建议反馈至4月2日止。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们