首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
海派文化学术研讨会探讨石库门文化保护
2014年11月03日 09:00 来源:东方早报 作者:陈伊萍 字号

内容摘要:第十三届海派文化学术研讨会在上海虹口举行早报记者陈伊萍以“美美与共:海派文化与上海人”为主题的第十三届海派文化学术研讨会昨日上午在上海虹口区政府开幕,本次研讨会由中共虹口区委宣传部、上海大学党委宣传部主办。研讨会上,上海石库门文化研究中心主任张雪敏呼吁保护与传承石库门文化,已是刻不容缓的城市文化安全的重大课题。此外,上海海派文化研究中心副主任忻平、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副研究员黄亚平分别作了《海派文化与上海人》、《宋氏家族:海派文化的家族典型》等主题演讲。此次,在原有中文版《海派文化丛书》的基础上,有选择地翻译出版一套12本的英文版《海派文化丛书》,首册《上海建筑》已完成翻译工作,出版印刷,昨日与广大读者首次见面。

关键词:海派文化;石库门文化;张雪敏;虹口;研究中心;上海石库门;研讨会;传承;石库门里弄;丛书

作者简介:

  第十三届海派文化学术研讨会在上海虹口举行

  “保护石库门文化刻不容缓”

 

  以“美美与共:海派文化与上海人”为主题的第十三届海派文化学术研讨会昨日上午在上海虹口区政府开幕,本次研讨会由中共虹口区委宣传部、上海大学党委宣传部主办。研讨会上,上海石库门文化研究中心主任张雪敏呼吁保护与传承石库门文化,已是刻不容缓的城市文化安全的重大课题。

  同时,研讨会上还举行了英文版《海派文化丛书》首册《上海建筑》的首发仪式。

  上海的石库门建筑是海派文化的重要代表之一。目前,虹口的石库门建筑现有量占全市第一,种类最全,虹口的石库门曾经承载着灿烂的文化,鲁迅笔下的“亭子间”就坐落在虹口,石库门文化是上海城市精神最重要的遗产之一。

  上海石库门文化研究中心主任张雪敏在研讨会上提出了自己对上海石库门文化的一些思考。他表示,上海石库门里弄,曾是绝大部分上海市民的生活空间和社会空间,这种上海独有的城市小社区是滋养上海城市文化和市民群体性格的土壤,石库门里弄是见证近代上海历史的重要载体和城市文脉传承的重要内容。

  但是,张雪敏对上海石库门文化的保护与传承表示担忧。他说,随着居住理念和生活方式的改变,城市的更新与发展,石库门里弄已逐渐被新的城市住宅所代替,作为上海的城市记忆和海派文化遗产,保护与传承石库门文化,已是刻不容缓的城市文化安全的重大课题。

  “石库门里弄是上海独有的民居建筑,从某种程度上来讲,也是世界的孤品,保护石库门文化遗产,传承海派文化,守望精神家园是全社会的责任与义务。”张雪敏指出,上海市有关部门将于今年底明年初公布一些有关旧城改造——石库门保护工程的计划。“但这远远不够,旧城改造只能是对石库门建筑的外貌进行修缮保护,而石库门文化的保护则需要更多内涵价值的传承。希望社会各界能为石库门遗产保护提供有价值的信息。”

  此外,上海海派文化研究中心副主任忻平、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副研究员黄亚平分别作了《海派文化与上海人》、《宋氏家族:海派文化的家族典型》等主题演讲。

  会上还举行了英文版《海派文化丛书》首册《上海建筑》的首发仪式。中文版《海派文化丛书》全套33本共700余万字,涵盖了上海人文、民俗、美食、教育、建筑、金融等方面,多角度对海派文化进行了全面介绍,历时5年,共邀上海40多位专家、学者、记者和著名作家共同参与撰写。

  此次,在原有中文版《海派文化丛书》的基础上,有选择地翻译出版一套12本的英文版《海派文化丛书》,首册《上海建筑》已完成翻译工作,出版印刷,昨日与广大读者首次见面。

  早报记者 陈伊萍

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们