首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
上海网络作家协会:传播正能量已成网络作家共识
2014年10月17日 09:42 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:本报讯(记者施晨露)一个团结、联络网络作家的新型组织——上海网络作家协会成立已经三个多月,首批会员75人。针对会员开展的专题讲座已举行两次,分别邀请了一位版权领域专家和一位刑侦专家为会员“讲课”,让这些网络作家的创作,在张开想象的翅膀时,双脚仍然扎在厚实的生活土壤中。15日在京举行的文艺工作座谈会上的一个细节,令上海作家,特别是一批年轻的网络作家感到振奋——习近平总书记在座谈会结束时,特意走到与会的网络作家周小平和花千芳面前,勉励他们创作更多具有正能量的作品。在长期关注网络文学发展的学者眼中,网络作协的出现,意味着曾被视为另类的网络文学正出现主流化倾向。

关键词:网络文学;网站;上海网络作家协会;会员;版权;文艺工作;写作;网络作协;价值观;创作

作者简介:

  解放日报讯 一个团结、联络网络作家的新型组织——上海网络作家协会成立已经三个多月,首批会员75人。会长陈村昨天告诉记者,目前,第二批会员吸收工作正在进行,预计人数在百人左右。针对会员开展的专题讲座已举行两次,分别邀请了一位版权领域专家和一位刑侦专家为会员“讲课”,让这些网络作家的创作,在张开想象的翅膀时,双脚仍然扎在厚实的生活土壤中。

  培育和弘扬社会主义核心价值观,离不开文艺的创新发展。互联网技术和新媒体正改变着文艺形态,催生了一批新的文艺类型,也对文学艺术在弘扬社会主义核心价值观方面的作用提出了新的要求。15日在京举行的文艺工作座谈会上的一个细节,令上海作家,特别是一批年轻的网络作家感到振奋——习近平总书记在座谈会结束时,特意走到与会的网络作家周小平和花千芳面前,勉励他们创作更多具有正能量的作品。

  习总书记对文艺工作的现状十分了解,讲话中的许多思想和观点具有很强的现实针对性。上海网络作家协会副秘书长王若虚说,协会对会员发出的问卷调查结果显示,会员对涉及专业性、行业性的知识充电以及对写作技巧有帮助的内容最感兴趣,邀请刑侦专家就是呼应前者的要求。很多网络作家的写作内容行业性很强,如何脱离纸上谈兵,写得更专业,是他们迫切想得到的帮助。根据总书记的讲话精神,协会明年的工作重点在作品扶持、优秀作品评奖和权益维护等方面将抓紧落实。

  在长期关注网络文学发展的学者眼中,网络作协的出现,意味着曾被视为另类的网络文学正出现主流化倾向。北京大学副教授、文学评论家邵燕君分析,网络文学已拥有几百万人的作者队伍、数量庞大的读者群,但一直处于边缘地位,“古今中外最主流价值观的传播承担者都是通俗文学。”作为当今通俗文学一份子的网络文学,势必要和今天社会的文学体制相互对接,要和社会主流的文化价值观对接。

  “网络文学发展10多年,到了这样的时间点,除了可看性,也要提高文学性和思想性。”上海网络作家协会秘书长臧健民说,自网络作协成立以来,在与文学网站和作者的交流中,明显感受到传播正能量已成为大家的共识。“过去,网络文学主要是点击率为王,而点击率直接与经济效益、金钱挂钩。渐渐地,不管是网站还是作者,意识到作为文化传播的生产者和工作者要对社会尽到责任。网络文学的主要读者以低年龄的青少年为主,他们的阅读更需要引导。‘净网行动’开展以来,商业网站的责任意识明显提高,大家都做到‘守土有责’,不仅对以拳头和枕头作为卖点的作品坚决下架,有此类倾向的作品即不予推荐。在海量网络文学作品中,得不到网站推荐基本就意味着石沉大海。一些大神级的作者也会与新写手交流理念和想法,‘我们写的东西不能是没法让自己子女看的’,这就是一种进步。”

  “网络写作是一种新的业态,发展快,规模大。”臧健民介绍,网络作家协会的成立希望为网络作家解决一些实际困难,“包括居住证、专业技术等级认定等。网络作家和文学网站签订的一般是版权合同,而不是劳务或劳动合同,这为他们在享受社会保障上带来一些障碍。我们正在积极呼吁,希望有所推进。”

  “给人希望,给人动力。”王若虚说,这是文学中的正能量,网络文学亦如是。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们