首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
《中华史表》被指“缺乏考古学和民族学支撑”
2014年07月16日 15:07 来源:光明日报  作者:刘 彬 字号

内容摘要:对于《中华史表》的出版,历史学家、北京大学历史系教授张传玺评价说:该书的出版,方向是正确的,思想是前进的。但是,目前《中华史表》只是依据古文献作参考,缺乏考古学和民族学的支撑,不免有些遗憾。

关键词:中华;考古学;民族学;历史学家;历史系教授

作者简介:

  对于《中华史表》的出版,历史学家、北京大学历史系教授张传玺评价说:该书的出版,方向是正确的,思想是前进的。“但是,目前《中华史表》只是依据古文献作参考,缺乏考古学和民族学的支撑,不免有些遗憾。”张传玺强调。

  近日,由新世界出版社出版的《中华史表》,考得中国历史纪年当从距今6477年(公元前4464年)燧人氏肇始。

  追溯华夏文明更久远源头

  据了解,对于中国文明的源头,《辞海》中的《中国历史纪年表》和《中学历史知识表》(1982年版)以公元前841年为中国正史纪年之始,1961年翦伯赞所编《中外历史年表》以公元前2297年尧即位为中华文明之始。早在1972年,钱锺书主张把对中华文明源头的考查限制在《竹书纪年》确定的“共和元年”不可取,“传说时代”未必不可信,他坚持应依《帝王世纪》重新编制《中华史表》。

  此后,中国社科院文学所研究员栾贵明等人利用大数据时代的优势,以“中国古典数字工程”为技术平台,参考《帝王世纪》《竹书纪年》及二十五史等诸多古籍文献,经过30年搜集、整理和研究,编辑出版了《中华史表》。

  《中华史表》副主编张世林介绍,本书上起盘古开天地,下讫清末,贯通记录了历代1262位帝王使用过的996个年号。与时期、朝代、年数、帝王、年号等内容相配,《中华史表》形成了如同6477年的“中华日志”。

  “缺乏考古学和民族学支撑”

  在15日召开的《中华史表》新书发布会上,专家学者们发表了各自不同的意见。

  历史学家、首都师范大学原校长齐世荣教授说:“《中华史表》继承并发扬了我国史学重视年代学的优良传统,这部工具书共包括13项内容,可称详备。例如,既有帝王在位起止时间,还有年号起止。再有,《中华史表》日期最小单位为日,这要花费很大功夫。”对于《中华史表》的可商榷之处,齐世荣认为:“从太易起,并在‘帝王在位起止’一栏中注明约距今12万年,从如此早的传说开始,似无必要。”

  对于《中华史表》的出版,历史学家、北京大学历史系教授张传玺评价说:该书的出版,方向是正确的,思想是前进的。“但目前《中华史表》只是依据古文献作参考,缺乏考古学和民族学的支撑,不免有些遗憾。”张传玺强调。

  历史学家、北京大学历史系教授吴荣曾介绍,中国历史从何时开始,历来在学界有不同的看法。历史学家、北京大学考古系教授严文明认为,作为“表”,有其两面性:一是简练、清晰;二是因其简练而导致的不确定性。为此,他建议,《中华史表》如果有机会再版,可以适当吸收夏商周断代工程和探索中华民族起源工程的研究成果。(本报北京7月15日电 本报记者 刘 彬)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们