首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
孔子曾被描述成“来自星星的你”
2014年05月21日 08:19 来源:广州日报  作者: 字号

内容摘要:秦始皇焚书,儒家的典籍一部分被藏起来,例如孔子的后裔就将这些书籍藏在夹墙里。

关键词:孔子;经书;古文;篆书;隶书

作者简介:

  秦始皇焚书,儒家的典籍一部分被藏起来,例如孔子的后裔就将这些书籍藏在夹墙里;还有一部分通过记忆和口述流传。被藏起来的那部分,是用“篆书”写的,这部分被称为“古文经书”;通过老儒口述传下来的,是用“隶书”的,这部分被称为“今文经书”。

  在西汉初年,社会上流行的被官方列入教材的是“今文经书”,这一派学问被称为“今文经学”。然而,当时的考古发现,让很多“古文经书”重见天日。孔子家搞扩建装修,在扒墙时,发现大量儒家典籍;河间王刘德,就是获得“实事求是”美名的那位,也用重金在民间搜集“古文经书”。于是,又出现一个“古文经学派”,后来也取得官方地位。

  这两派都尊孔子,但对孔子的描述却有天壤之别。在“今文经书”的描述中,孔老师有点神神鬼鬼的味道,是受命于天的圣王,是黑帝之子,简直是“来自星星的你”。而在“古文经学”的描述中,孔老师无非就是一学者,埋头研究鲁国的文献,对古代文化做扎实的考据和整理,从来“不以空言说经”。后者的孔子,应该更接近真实一点,这反映了中国人理智务实的一面,连崇拜的大圣人孔子,都只是一个朴素的老师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们