首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
部分高校博物馆被指“承诺免费却卖票”
2014年05月09日 16:11 来源:法制晚报  作者:王田 王妍 字号

内容摘要:5月18日是国际博物馆日,北京高校博物馆联盟成立也已两年。中国农业大学昆虫标本馆周一至周五免费团体需预约、带身份证北京林业大学标本馆周一至周五免费团体需预约、带身份证。

关键词:高校博物馆;博物馆;承诺;身份证;开放

作者简介:

  5月18日是国际博物馆日,北京高校博物馆联盟成立也已两年。记者探访联盟内的部分博物馆,发现存在周末及节假日不开放、承诺免费却要买门票、要提前预约等问题。普通市民想要前往参观,并不是那么容易。

  记者探访 央美 参观票价15元

  2012年在京18所高校的19家博物馆(后北京林业大学标本馆加入)宣布成立北京高校博物馆联盟后,市教委就曾表示,这些博物馆会逐步实现免费开放。但记者在探访过程中发现,到目前仍有博物馆存在收费现象。

  中央美术学院美术馆就是至今仍在收费的一家,馆内会不定期举办各种展览,收费是15元,有学生证或者团体参观能享受10元的优惠票价。工作人员表示,美术馆一直是收费的,虽然听说过高校博物馆会逐步免费开放一说,但他们没有接到过任何相关通知。

  学生、老人可持相关证件免费参观中央民族大学民族博物馆,该馆只在每年5月18日国际博物馆日、6月1日国际儿童节当天免费开放。

  中传 指路牌上找不到

  中国传媒大学博物馆于两年前对外开放。其展厅建筑面积达3000平方米,有广播馆、电视馆、电影馆、传输馆4个分馆。馆藏展品15000余件,包括1959年国庆十周年时,天津无线电厂生产的熊猫牌收音机等珍贵藏品。

  近日,记者来到中国传媒大学,在校内各路口的指路牌上,并未找到有关博物馆的标识。在向多名学生打听后,才有人指出博物馆所在地,位于图书馆地下一层。博物馆门口的牌子上写着,开放时间为周一至周五,周末并不对外开放。

  北京工业大学科技与艺术博物馆开放于2011年,由民间美术博物馆、奥运纪念馆、微电机展览馆等6个分馆组成。这些分馆分散在北工大校园各处,也没有在指路牌上标出。如果不提前问清,在校内不易找到。该博物馆的老师称,市民来电预约参观时,他们会详细介绍各分馆地址。

  首师大 一周只开两天

  市民参观博物馆,多选择在空闲时前往。但记者发现,部分高校博物馆并不在周末、节假日开放。即便是工作日,开放时间也有限制。

  中央民族大学民族博物馆是以少数民族文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。记者探访发现,该博物馆只在周一至周四对外开放,周五至周日及节假日并不开馆。

  首都师范大学博物馆每周只在周一、周二开放,且每天上下午仅各开放两小时,其他时间均闭门谢客。

  而北工大的奥运纪念馆经常被人占用,艺术博物馆、微电机展览馆平时有学生上课,市民并不能随时前往参观。

  北航 在线预约难住老人

  据了解,来北航博物馆参观前必须登录北航博物馆网站,进行注册及预约领票。探访时,记者在博物馆门前见到了从东北来京探亲的刘大爷,身为航模爱好者的他,特意来北航博物馆参观。

  “我从知春里坐了半小时的公交车过来,都到博物馆门口了,里面人说必须在网上预约才能换票。”刘大爷说,自己不会上网,无奈只能“望馆兴叹”。“也不知道这辈子还有没有机会再来”,转身离开前,老人遗憾地说。

  好在北航的一名学生伸出援助之手,用自己的学生证帮刘大爷换了一张门票,老人才得以进馆参观。

  官方回应 联盟无权管理成员博物馆

  今天上午,记者就部分高校博物馆存在收费、要提前预约及周末、节假日不开放等情况,采访了北京高校博物馆联盟理事会秘书长、中国地质大学博物馆馆长周洪瑞。

  “我们只是一个民间组织,没有行政权,更没有强制力。”周洪瑞坦言,联盟从成立时,就没有打算让所有的高校博物馆都免费开放,或者统一管理开放时间。

  他告诉记者,自己所在的中国地质大学博物馆,自联盟成立以来就是免费开放,目前在周六也开门迎客。

  记者注意到,虽然北京高校博物馆联盟已建立官方网站,但还是有几所高校博物馆的网站链接打不开。周洪瑞对此表示,会进一步做好网站的维护工作,也会建议各联盟成员及时修复网站链接。

  开放时间不得少于8个月

  北京市文物局工作人员接受媒体采访时曾表示,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆、中央民族大学民族博物馆等高校博物馆,已经完成了登记注册手续。根据2000年通过的《北京市博物馆条例》,博物馆经文物行政管理部门核准登记后向社会开放。

  上述条例规定,博物馆全年展览开放应不少于8个月。如在没有正当理由的情况下,开放时间不足8个月,由文物行政管理部门给予警告、责令限期改正。逾期不改正的,处以500元以上2000元以下罚款。情节严重的,将注销登记。高校博物馆一周如果仅开放两天,全年很难达到8个月的规定开放时间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们