首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
上海14家高校博物馆联手展出馆藏特色精品
2014年05月07日 21:40 来源:中国新闻网 作者:许婧 字号

内容摘要:商代的甲骨片、汉代的五铢钱、新时期时代的陶罐、秦代的铜剑……,上海高校博物馆育人联盟的14家成员联手在此间展出特色馆藏,吸引了众多市民前来参观。

关键词:高校博物馆;上海;馆藏精品;博物馆;上海高校

作者简介:

  中新网上海5月7日电(记者 许婧)商代的甲骨片、汉代的五铢钱、新时期时代的陶罐、秦代的铜剑……,上海高校博物馆育人联盟的14家成员联手在此间展出特色馆藏,吸引了众多市民前来参观。

  上海高校博物馆育人联盟于2008年率先在全国建立,目前已有复旦大学博物馆、上海交通大学董浩云航运博物馆、钱学森图书馆、华东师范大学古钱币博物馆、东华大学上海纺织服饰博物馆、上海音乐学院东方乐器博物馆、上海戏剧学院博物馆、上海海洋大学博物馆、上海中医药大学中医药博物馆、上海师范大学博物馆、上海理工大学印刷博物馆、上海体育学院中国武术博物馆、上海金融学院当代钱币博物馆、上海·中国会计博物馆14家联盟成员。

  走进展厅,本次展览较为稀罕的展品映便入眼帘。复旦大学博物馆馆藏文物甲骨片和高山族藏品、于右任书法作品图片,与图文信息彰显了复旦人文,而丰硕的学科与科研成果也使观众对百年名校有了更直观地认识。

  上海交大董浩云航运博物馆则用生动的照片、资料和实物浓缩了“世界七大船王”之一的董浩云传奇的一生,钱学森图书馆生动呈现了钱学森开创中国航天事业的卓越贡献。

  记者注意到,华东师范大学古钱币博物馆与上海金融学院当代钱币博物、上海·中国会计博物馆”拿出的展品呈现古今钱币的发展变迁和中国金融业的历史沿革,汉代的五铢钱、刀币和货布与1989年制造存世不足10枚的龙凤银币摆放在一起,让人无限唏嘘。

  此外,东华大学上海纺织服饰博物馆以图文和实物展现了中国纺织服饰发展的历史,上海师范大学博物馆展示了中国古代悠久灿烂的陶瓷艺术,上海理工大学印刷博物馆呈现了传播千年的印刷文化,诠释出印刷术深厚的科技与文化内涵,而上海体育学院中国武术博物馆结合文献、图片资料及多媒体展示手段,展示中华武术的博大精深。

  “博苑撷英——2014上海高校博物馆育人联盟联展”由上海高校博物馆育人联盟与上海图书馆联合主办,以高校博物馆经典馆藏配合图版的形式,向观众全方位介绍14年高校博物馆的概况、特色馆藏,及高校博物馆为高校教学和科研所做出的贡献。此次展览也是上海高校博物馆育人联盟与上海图书馆开展“文教结合,博图联姻”为主题系列活动的首场内容。在接下来的数月中,还将推出博苑讲堂、系列主题展等多种形式的大型活动。

  此外,本次活动运用新媒体技术,将展览内容制作成二维码和微展览,便于观众在手机、平板电脑等移动设备上随时随地欣赏展览,获取展览信息。

  展览将持续至5月10日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们