首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
小偷盗走估价360万元书法作品 现场留下一捆青菜
2014年05月07日 07:46 来源:京华时报  作者:郑羽佳 字号

内容摘要:前天,在海淀区香山塔后身一出租屋内,从深圳来北京发展的青年书法家赵孟东的18幅作品被盗。小偷还在屋内留下一捆青菜。据赵先生介绍,这些作品估价360万元。

关键词:小偷;青菜;书法作品;估价;作品

作者简介:

  前天,在海淀区香山塔后身一出租屋内,从深圳来北京发展的青年书法家赵孟东的18幅作品被盗。小偷还在屋内留下一捆青菜。据赵先生介绍,这些作品估价360万元。目前,海淀警方已介入调查此事。

  据赵先生回忆,前天早上7点10分左右,他与友人到琉璃厂购买宣纸,直至晚上6点15分回到出租屋时发现,房门虚掩着,锁芯上还留有一截8厘米左右的铁丝。“屋内被翻得十分凌乱,壁柜中的18幅书法作品都不见了”,赵先生说,作品最长的有18米,最短的有16米,而2幅价值不高的作品则被丢弃在一角。此外,友人柳先生放在屋内的笔记本电脑以及他们放在包里和书里的1700元现金也不见了踪影。赵先生说,小偷还在屋内客厅遗留了一捆青菜。

  赵先生称,这些作品创作了1年多才完成,根据此前出售的价格,这些作品估价达360万,“钱和笔记本都不重要,作品才是自己的‘命根子’”。

  据了解,本月3日,在北大116周年校庆期间,赵先生还曾赠与北京大学一幅18米的书法作品,被盗的部分作品曾在图书馆门口展出。北京大学中文学院办公室张主任得知此事表示很惋惜,并表示希望能早日破案。

  事后,香山派出所民警赶到现场了解情况。事发当晚9点至12点,现场勘查民警对案发地进行勘查并在现场提取地面脚印、房门指纹等证据。

  昨天下午,记者来到赵先生租住的小院,案发地位于小院二楼的生活区,房屋没有安装防盗门,窗户也并未安装防护栏。

  赵先生说,他是4月23日来到北京,在朋友的介绍下租住在这个小院里,刚刚安顿下来准备创作,但没想到,新作品还没诞生,自己的“命根子”就丢了。由于刚搬来不久,并没有多少人知道自己的住处以及作品的放置位置。同时,该房东也表示,此前也并未发生过偷盗案件。

  民警告诉赵先生,从现场的凌乱情况看,很可能是流窜的小偷作案,但并不排除其他可能性。此外,屋内小偷遗留的青菜已被民警带回以便提取指纹。

  昨天上午,勘查民警走访附近居民。目前,指纹比对正在进行,案件仍在调查之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们