首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
内蒙古现康熙大帝赐名藏传佛教寺庙“尊胜寺”
2014年04月26日 13:13 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号

内容摘要:25日,内蒙古呼和浩特市武川县文物管理所对外披露:位于呼和浩特大青山段附近哈拉沁沟上游的尊胜寺遗址,其寺名是由清朝皇帝康熙御赐寺名,且该寺为弘扬佛法的藏传佛教寺庙。

关键词:藏传佛教寺庙;内蒙古;武川县;呼和浩特;哈拉沁沟

作者简介:

  中新社呼和浩特4月25日电 (记者 李爱平)25日,内蒙古呼和浩特市武川县文物管理所对外披露:位于呼和浩特大青山段附近哈拉沁沟上游的尊胜寺遗址,其寺名是由清朝皇帝康熙御赐寺名,且该寺为弘扬佛法的藏传佛教寺庙。

  对于尊胜寺的建造日期,呼和浩特武川县文物管理所负责人武明光接受记者采访时称,这座寺庙的建造时间为康熙元年(公元1662年),寺名确为康熙帝亲赐。

  在武明光看来,这座寺庙是一座真正意义上的藏传佛教寺庙。他介绍说,清康熙元年(公元1662年),一世札雅班第达呼图克图(清朝政府授予藏传佛教大活佛的封号)受五世达赖喇嘛的派遣,从西藏到达喀尔喀蒙古札萨克图汗部,后康熙皇帝在入觐朝见时面谕他,要求他和他的弟子选择在归化城(今呼和浩特市旧城区)附近最适宜的地方建造寺院居住,并长久地宏扬佛法。于是,札雅班第达呼图克图就选定在内蒙古呼和浩特大青山段的哈拉沁沟上游,亦即武川县哈乐镇永和泉村附近建立该寺。

  据当地民众介绍说,该寺香火最旺的时候,僧侣曾多达三四百人,之后随着清王朝的没落而渐失往日风光,到了民国三十六年(公元1947年)的时候,尊胜寺内的喇嘛仅剩下12人,再后来就干脆没有了喇嘛。该寺真正的灾难是从上世纪五十年代的末期开始的,该寺东院的建筑几乎被全部损毁,在“文革”时期,该寺被砸、拆,淡出了人们的视野。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们