首页 >> 社科关注 >> 要闻
从制度优势到治理效能转化之路如何走
2019年11月12日 08:33 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 蒋新军等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本期嘉宾:

  中国社会科学院政治学研究所所长 张树华

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员 陈家刚

  北京大学政府管理学院常务副院长、教育部“长江学者”特聘教授 燕继荣

  浙江大学公共管理学院院长、教育部“长江学者”特聘教授 郁建兴

 

  1.只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才可靠管用

  光明智库:党的十九届四中全会强调,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。在您看来,设计、发展、完善中国特色社会主义制度,需要注重哪些问题?

  张树华:新中国成立70年来,既是中国人民追求国家富强、民族复兴、人民幸福的奋斗史,也是中国共产党带领全国各族人民独立自主探索社会主义现代化道路,逐步确立、完善和发展中国特色社会主义的制度演进史。

  制度是关系党和国家事业发展的根本性问题。一个国家实行什么样的政治制度,必须与这个国家的国情相适应。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。我们治国理政的根本,就是坚持中国共产党的领导和社会主义制度。

  陈家刚:我们的制度之所以行得通,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。党的十九届四中全会强调:“中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。”推动中国特色社会主义制度更加完善,要坚持从本民族的历史文化出发,从自身国情出发,既要把握长期形成的历史传承、走过的发展道路、积累的政治经验,还要把握现实的要求、解决现实的问题、谋划未来的发展。

  燕继荣:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。国家建设的重要任务在于寻求科学合理高效的制度安排,保证国家在繁荣发展的轨道上运转。为此,需要构建富有活力、务实高效的治理体系。而构建治理体系的关键在于制度供给,也就是定规则、定规章、定规矩,为行为自由提供边界。

  2.融通“制”与“治”,既要“建起来”,又要“转起来”

  光明智库:构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,是制度优势转化为国家治理效能的前提与基础。实现制度优势向治理效能转化,有哪些重点工作要做?

  张树华:推进国家治理体系和治理能力现代化,必须毫不动摇地加强和改善党的集中统一领导。党的集中统一领导是中国特色社会主义的政治优势,也是实现“中国之治”最大的政治优势。

  党的十九届四中全会着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出了六个方面的要求。一是建立不忘初心、牢记使命的制度。二是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。三是健全党的全面领导制度。四是健全为人民执政、靠人民执政的各项制度。五是健全提高党的执政能力和领导水平制度。六是完善全面从严治党制度。上述制度是构成党的领导制度体系的基本要素,必须全面建设好、始终坚持好、不断完善和发展好。

  陈家刚:当前,要用好制度的存量资源,推动存量改革。要充分利用既有制度优势,将“沉淀的”“文本的”制度规范用好,通过具体的体制机制和程序设计,使“建起来”的制度在实践中“转起来”。

  坚持和完善中国特色社会主义制度,关键是要增加和扩大我们的优势和特点。要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。

  郁建兴:进一步突出制度优势,需要重点做好三个方面的工作:巩固制度优势、强化制度执行、补齐制度短板。

  巩固和发展已经取得的制度优势。比如,新中国成立70年来,我们坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。对于我国国家制度和国家治理体系具有的多方面的显著优势,要不断巩固和发展好。

  强化制度执行。监察和督查是强化制度执行的一种方式,还包括正向的法治保障、德治引领等。

  补齐制度短板。改革开放40余年,与我们在市场经济领域取得的显著成效相比,社会建设与社会治理、生态环境保护领域制度建设等相对滞后,迫切需要在社会治理领域补齐制度短板,做好顶层设计。

作者简介

姓名:张胜 王斯敏 蒋新军等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们