首页 >> 资讯 >> 要闻
“比的是意志、耐力、道义和国际大势”
2018年08月16日 07:17 来源:光明日报 作者:丁奎松 字号
关键词:中美经贸摩擦;贸易战;中美关系

内容摘要:【高端智库谈中美经贸摩擦①】最近,中美经贸摩擦进一步激化,不仅对二战后形成的国际多边贸易体制构成极大冲击,将美国贸易霸凌主义嘴脸暴露在世人面前无须否认,美国仍然是世界唯一超级大国。按照世界银行统计,2017年美国国内生产总值(GDP)达19.39万亿美元

关键词:中美经贸摩擦;贸易战;中美关系

作者简介:

  最近,中美经贸摩擦进一步激化,不仅对二战后形成的国际多边贸易体制构成极大冲击,将美国贸易霸凌主义嘴脸暴露在世人面前,更使得处在十字路口的中美关系成为国内外热议话题。面对美国的压力,有人心虚了,生怕一言不慎,引来美国战略转向。在新时代,如何观察美国,怎样看待自己?这是摆在面前的大问题。

  无须否认,美国仍然是世界唯一超级大国。按照世界银行统计,2017年美国国内生产总值(GDP)达19.39万亿美元,人均GDP达5.95万美元;美国2019财年防务开支预算达7160亿美元,军力无人可比,具有很强全球掌控能力;美国的科研、教育引领世界,体育和文化影响力不容小觑。今年以来,美国经济高涨,一季度增长率为2.2%,二季度达4.1%;失业率降至历史较低水平;特朗普的支持率也有所上升。

  然而观察美国,不仅要看经济因素,还要看美国政治变化和对外战略是否得人心。

  从美国内政看,社会并不太平。一是美国党争激烈。美国政坛聚集了一批长期游走于主流社会边缘、抱持民粹主义且政治冒险性很强的保守派人士。此外,共和党与民主党争斗呈白热化,面对11月中期选举,前总统奥巴马、希拉里·克林顿等民主党人士纷纷出场造势,最新拉斯穆森民调显示,目前民主党支持率达45%,高出共和党4个百分点。二是“通俄门”事件调查正慢慢发酵。美国特别检察官穆勒逮捕特朗普前私人律师科恩后,坐实了两件事:一件是特朗普儿子大选期间会见俄罗斯代理人以获取希拉里材料事件;另一件是科恩为特朗普掩盖“艳星门”事件。《纽约时报》《华盛顿邮报》、CNN等主流媒体抓住一切机会对此进行攻击,美国社会对这些事的关注度普遍高于经贸摩擦。三是贸易战对美负面后果正在美国社会显现。7月,美国对华大豆出口连续两周为零,美国政府虽为豆农提供120亿美元补贴,但美国大豆协会和相关州仍要求政府停止贸易战,原因很简单,世界上没有哪个国家或地区能够替代中国这个美国大豆最大进口国。随着经贸摩擦深化,此类现象正在不断发酵。

  从美国对外战略看,美国政府2017年底以来连续发布《美国国家安全战略报告》等一系列国家安全文件,称中、俄是“修正主义国家”,中国是美“势均力敌的竞争对手”。这实际上反映了美国多年来战略上进退失据而出现的战略焦虑。由此,美国政府挥舞“美国优先”大棒,对华意识形态、军事、经济施压三管齐下;压迫盟国分摊军费;对与美贸易顺差国实施关税制裁。

  然而,在经济全球化和人类共同发展命运日益紧密的今天,美国政府这套充满冷战思维的“竞争战略”注定难以得到国际社会的认同。一是以“美国优先”锚定“公平贸易”的经济支柱,在国际上对中国和包括美国盟国在内的对美顺差国进行关税制裁;以中、俄为“竞争对手”,在全球依托盟国和伙伴关系网络强化安全支柱,谋求遏止中国影响力上升。两个支柱相互打架,目标不明,使盟国离心离德,德国总理默克尔就表示,贸易战冲击所有国家,损害各方利益,“德方愿同中方一道,发出共同支持自由贸易、反对贸易保护主义的声音”。二是国际社会希望和平发展,加速推进平等互利的区域合作。近来日本对东北亚合作转向积极,参与“一带一路”倡议项目,据报道,2018年5月,中欧班列从中国延伸至日本,从而使日本成为连通欧亚大陆的一部分;最近,日本和欧盟面对美国关税制裁,达成经济伙伴关系协议,将取消几乎所有关税;东盟在积极参与“一带一路”建设同时,与中国就南海行为准则达成单一磋商文本草案。

作者简介

姓名:丁奎松 工作单位:中国社会科学院国家全球战略智库

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们