首页 >> 资讯 >> 要闻
[非凡2017]一个论坛 与全球互联互通梦
2017年12月26日 09:23 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:北京怀柔雁栖湖雁栖塔。“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,怀柔雁栖湖国际会议中心是此次高峰论坛的主会场。

关键词:高峰论坛;中国;国际合作;互联互通;美国

作者简介:

  2017年,中国的主场外交令世界眼前一亮。其中最大的外交盛会当属“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”串起了全球互联互通梦,也成为构建人类命运共同体所需的纽带。

  2017年,中国以更加昂扬的姿态走近世界舞台中央。中国的高度自信令世界印象深刻;中国的大国姿态令世界热烈鼓掌;中国的大国情怀则让世界欣喜激动。

  最大的外交盛会

  拉美社近日以《2017,中国国际地位增强年》为题报道称,这一年里,中国是不少主题会议的东道主,但其中最大的外交盛会当属今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。

  “一带一路”是中国首倡的国际合作倡议,高峰论坛是首次主办,两个“首次”赋予本次论坛重大而深远的意义。“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,会议主题展现东道主的胸怀与智慧,道出各国同舟共济、迈向繁荣的共同愿望。

  分析普遍认为,这场高峰论坛是中国国际知名度的体现。来自140多个国家和80多个国际组织的1600多名与会代表翕然响应,蔚为大观。

  “一带一路”国际合作高峰论坛成为“一带一路”建设进入新阶段的标志性事件。习近平主席在会上提出,要把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  12月9日,外交部长王毅在2017年国际形势与中国外交研讨会开幕式上指出,习近平主席提出“一带一路”重大倡议4年多来,“一带一路”建设从理念转化为行动、从愿景转变为现实,编织起以亚欧大陆为中心,辐射全球各大陆、连接世界各大洋的互利合作网络,构建起发展战略对接、各自优势互补、彼此互联互通、包容开放发展的国际合作平台。

  到目前为止,中方已经同80个国家和组织签署“一带一路”合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造了近20万个就业岗位。

  12月19日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,亚投行理事会新批准库克群岛、瓦努阿图、白俄罗斯和厄瓜多尔4个意向成员加入。不到两年,亚投行成员总数从57个扩围至84个,成员从亚洲扩大到全球。

  “一带一路”的累累硕果,对美日等昔日“旁观者”产生极大吸引力。日本首相安倍晋三出席东亚合作系列会议期间表示,期待“一带一路”能为世界和平与繁荣作出贡献,希望从这一观点出发同中方合作。随后的11月,日本三大经济团体组织250多名商界要人联袂访华,探讨中日如何在“一带一路”框架内深化合作。美国则派出高级代表团参加“一带一路”国际合作高峰论坛。而且,在10月公布的《丝路2.0:美国应对中国“一带一路”之战略》的报告中,美国大西洋理事会全球安全分析研究所联合主任盖尔·拉夫特认为,美国不应停留在“一带一路”倡议的边缘,目睹其盟友们被中国所吸引,而是应该建设性参与其中。

  瑞士《新苏黎世报》网站报道称,中国寻求通过巨额交通运输基础设施投资将自己的发展模式延伸至古丝绸之路沿线,这很有勇气。“一带一路”倡议深刻表明了中国对自身地位认知的增强。这项在古丝绸之路沿线新建、改建公路和铁路以及改善和保护通往亚洲、非洲和欧洲的海上航线的计划被习近平称作世纪工程。

  德国《青年世界报》报道称,如果中国做梦的话,许多东西都将变为现实:中国正在为传奇的丝绸之路注入新活力,沿线国家的经济和贸易将得到提振。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们