首页 >> 资讯 >> 要闻
以坚定自信担负起新的文化使命
2017年12月21日 08:53 来源:光明日报 作者:钟顺虎 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中强调:“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”只有树立重任在肩的使命意识,涵养向新而行的文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,才能不断铸就中华文化新的辉煌,才能真正聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。2.在推动文化发展中解放文化生产力中国要建成世界文化强国,必须以文化的繁荣兴盛为前提,立足新时代背景、围绕解决新矛盾、抓住新战略契机,通过改革发展和实践创新不断释放文化生产力的强大动能。3.在坚持文化引领中激发文化驱动力博大精深的传统文化、奋发进取的革命文化、蓬勃向上的社会主义先进文化,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。

关键词:中华文化;中国特色社会主义;文化产业;人民;传播;民族;传统文化;进步;意识形态;革命

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”只有树立重任在肩的使命意识,涵养向新而行的文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,才能不断铸就中华文化新的辉煌,才能真正聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  1.在站稳文化立场中增强文化凝聚力

  在意识形态斗争复杂、多元文化碰撞激烈的今天,如何确立自信自强的中华文化主体意识,在文化立场的坚守中增强民族凝聚力、团结力、向心力,成为我们面临的一项重大而紧迫的课题。

  彰显意识形态本色。意识形态决定着文化前进的方向和发展的道路。方向正确、道路明确,才能使人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上团结一致,向着共同的目标携手迈进。要以马克思主义的立场、观点、方法来鉴别、传承和发展中华文化,确保社会主义意识形态在文化领域的主导权;要用社会主义核心价值观凝神聚力,努力使中华文化的主流在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中定方向。

  突出中华民族特色。文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,从根本上决定着这个民族的思维方式、性格禀赋和民族习性。古往今来,中华文化以独一无二的理念、智慧、气度、神韵卓立于世界文化之林,维系着家国天下的团结统一,维系着炎黄子孙的共同情感,维系着泱泱大国的社会秩序。因此,民族特色不可抛弃、文化传统不能丢掉。

  扮好服务大众角色。中华文化传统中儒家的“仁爱”、墨家的“兼爱”,到《离骚》《岳阳楼记》等作品,关怀的对象无不是穷苦百姓。新民主主义革命以来,从《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,到“二为”方向提出,再到“深扎”活动开展,“人民至上”成为我们党文化建设不变的价值导向。服务大众,要胸怀“人民梦想”、立足“人民主体”、致力“人民生活”,用精品力作表达人民心愿、心情、心声;在文化育民上下功夫,以文载道、以文聚力、以文化人;在文化富民上下功夫,发展文化产业;在文化便民上下功夫,真正把文化设施和活动送到百姓家门口。

  2.在推动文化发展中解放文化生产力

  中国要建成世界文化强国,必须以文化的繁荣兴盛为前提,立足新时代背景、围绕解决新矛盾、抓住新战略契机,通过改革发展和实践创新不断释放文化生产力的强大动能。

  从新时代的新语境出发。中国特色社会主义进入新时代是党的十九大作出的重大判断,不仅意味着中国特色社会主义事业实现了巨大的历史跃升,同时也赋予党的文化使命以新的时代内涵。当务之急,是扎实做好中华文化的创造性转化和创新性发展。创造性转化,就是按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式;创新性发展,就是按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强影响力和感召力,保持“苟日新,日日新,又日新”的态势。

  从新矛盾的新要求入手。我国社会主要矛盾的转化决定了文化需求、精神享受、情感熏陶、艺术生活的丰富多样和品质提升成为人民过上美好生活的必要条件。但从现状来看,文化建设在总体上、结构上、质量上跟不上人民群众美好生活的需要。对此,要进一步深化文化体制改革,加快形成社会效益和经济效益相统一的体制机制;要进一步完善公共文化服务体系,广泛实施文化惠民工程;要进一步健全现代文化产业体系,培育新型文化业态;要进一步激发文化人才创造活力,夯实提升文化生产力的人才基础。

  从新战略的新部署开始。党的十九大把“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。围绕新部署、新任务,要掀起理论武装高潮,跟进做好党的文化思想、文化理论、文化政策解读阐释,推动党的文化创新成果深入人心;要唱响思想道德高歌,把社会主义核心价值观融入生产生活各个方面,不断提高社会文明程度;要勇攀文艺创作高峰,大力推出讴歌新时代、讴歌党和人民的精品佳作;要出台文化改革创新制度规范,采取有效措施推动文化事业和文化产业快速发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们