首页 >> 资讯 >> 要闻
“两山”理论:生态文明新思维新战略新突破
2017年09月15日 08:39 来源:人民论坛网 作者:张孝德 字号

内容摘要:党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将生态文明建设摆到了突出地位。可以说,习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,科学回答了发展经济与保护生态二者之间的辩证统一关系,是指导中国生态文明建设的重要理论,并得到世界的高度关注和认可。深刻领会习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,对于推进中国生态文明与生态经济建设具有重大意义。2015年 5月,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》印发,文件基于源头治理的思路,提出了生态文明建设的三个源头治理战略:一是大力推进源于心的生态文化与生态道德建设,找到生态文明建设的原动力。

关键词:文明建设;习近平总书记;绿色发展;生态文明;中国;指导;银山;环境保护与;乡村;生态环境

作者简介:

  党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将生态文明建设摆到了突出地位。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,阐述了关于“金山银山”与“绿水青山”关系的“两山”理论,引起了强烈反响。可以说,习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,科学回答了发展经济与保护生态二者之间的辩证统一关系,是指导中国生态文明建设的重要理论,并得到世界的高度关注和认可。深刻领会习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,对于推进中国生态文明与生态经济建设具有重大意义。

  “两山”理论是习近平总书记绿色发展思想的核心理论,是被实践证明的具有重大创新与突破的新理论、新战略

  长期以来,人们对环境保护与财富增长的关系存在一种误解,认为两者不可兼得,而习近平总书记提出的“两山”理论,恰恰是对这个问题的正确回答。

  环境治理与经济发展的关系,是习近平同志一直思考与探索的问题。早在2000年,时任福建省省长的习近平在全国率先提出了建设生态省的战略构想,不到一年的时间,福建省成为了全国第一个生态省建设试点省份。2002年,时任浙江省委书记的习近平同志在主持浙江省委十一届二次全体(扩大)会议时提出,要“积极实施可持续发展战略,以建设‘绿色浙江’为目标,以建设生态省为主要载体,努力保持人口、资源、环境与经济社会的协调发展”。2005年,习近平同志在浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村进行调研时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的论断。随后,他在《浙江日报》“之江新语”专程发表了《绿水青山也是金山银山》一文。2006年,习近平同志在中国人民大学的一次演讲中系统地阐述了“两座山”之间的辩证统一关系。

  在“两山”理论的指导下,浙江省率先走向了生态文明之路,并取得了许多重要的经验和突破。2005年,浙江省在全国率先出台了生态保护补偿制度。2009年,浙江先后出台了《浙江省跨行政区域河流交接断面水质保护管理考核办法》《浙江省人民政府关于开展排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》。2014年,“国家清洁能源示范省”落地浙江。经过十多年的探索,浙江省实现了由高质量绿色GDP取代高速度经济GDP的转型发展,初步形成了一套环境保护与绿色发展并举的“两山”发展之路,成为走在全国前列的生态文明省。

  2015年3月24日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,正式把牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念写进中央文件。

  总之,习近平同志提出的绿色发展思想,是一个以实践为依据,以尊重人民群众伟大创造为出发点,以马克思主义辩证思维为指导的思维创新与理论创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们