首页 >> 资讯 >> 要闻
从马克思主义哲学看文化自信
2017年09月06日 15:00 来源:成都日报 作者:李晓兵 朱配辰 字号

内容摘要:在辽阔的中华大地上,不仅有基于复杂地理环境而产生的游牧文化、农耕文化、海洋渔业文化、山地文化等,还有基于生产、生活方式生产的以风俗为表现形式的地域文化,如巴蜀文化、鲁文化、楚文化等。在改革和发展中夯实文化自信的根基经济全球化下的文化冲突根本上是基于市场经济和本土文化自主性之间的张力而产生的。文化发展必须始终坚持党的领导中国特色社会主义文化是立足于社会主义制度的文化,这是我们文化交流和发展的根本前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识文化发展的规律,提出尊重文化自身发展规律,尊重文化文艺工作者的文化发展理念,深化文化体制改革,增强全民族文化创造活力,推动社会主义文化大发展,推动文化事业全面繁荣。

关键词:中国特色社会主义;中华文化;中国共产党;政治;改革开放;观念;经济全球化;文化发展;习近平总书记;习近平同志

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出“四个自信”,并将文化自信视作自信之根,足以说明中国共产党对当代世界文明格局的深刻洞察。在宏大的国际舞台上,文化自信已经成为中华民族伟大复兴的重要标志之一。站在马克思主义哲学视域和高度上,可以更加清楚地看到文化自信具有深刻哲学内涵、丰富理论要件和具体实现途径。

  文化自信的根源是文化生命力

  从实然的角度看,中华文化的生命力问题已经由其5000年的发展而不证自明。在世界文化之林中,只有中华文化在面对内外危机的情况下不断“反本开新”,创造出新的文化形式,滋养着中华大地。中华文化生机勃勃的背后,除了地理环境、社会结构、农业经济等表层原因外,更重要的是其文化中体现出的多样性、包容性和创造性。

  丰富多样的文化形态是中华文化初始的生成样态。在辽阔的中华大地上,不仅有基于复杂地理环境而产生的游牧文化、农耕文化、海洋渔业文化、山地文化等,还有基于生产、生活方式生产的以风俗为表现形式的地域文化,如巴蜀文化、鲁文化、楚文化等。不同的文化形态不仅塑造了不同的性格品质和文化追求,也创造出了丰富的文化产品。改革开放以来,丰富多样的中华传统文化积极投入国际文化交流,立足于现代社会和市场经济,形成与现代文化共存、互补的发展局面。

  文化多样性在“华夏统一”的政治实践历史中逐渐形成了中华文化的包容性。西周时期史伯提出“和实生物”,至儒家提出的“和而不同”,其中的包容性在后来的历史发展中不仅成为君子们自我培养的理想人格目标,更促进中华文化持续数千年的百花齐放。改革开放和社会主义现代化建设以来,“和而不同”一直是中国共产党奉行的文化发展理念。习近平总书记指出:“中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。”这无疑是对自身文化的深刻洞察和理论总结。

  伴随着文化多样性和包容性而来的是中华文化的强大创造力。这不仅体现在物质文化的丰富和发展上,也体现在纷繁的精神追求中。历史上,中华文化不论在物质文化还是精神文化方面,都创造了引领世界的发明创造和深邃思想。党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华文化要努力实现继承和创新,更身体力行积极推进适应当前社会的国家治理体系建设、社会主义核心价值观建设、创新创业文化建设,推动社会主义文化在创新中散发强大生机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们