首页 >> 资讯 >> 要闻
党的十八大以来农村精神文明建设工作综述 用文明之花扮靓美丽乡村——党的十八大以来农村精神文明建设工作综述
2017年06月24日 11:30 来源:新华社 作者:黄小希 萧海川 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决农业、农村、农民问题,建设社会主义新农村作为重中之重,作出了一系列富有创见的科学论断。

关键词:农民群众;农村精神文明建设;乡村;人居环境;农村

作者简介:

  新华社北京6月24日电 题:用文明之花扮靓美丽乡村——党的十八大以来农村精神文明建设工作综述

  新华社记者 黄小希、萧海川

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决农业、农村、农民问题,建设社会主义新农村作为重中之重,作出了一系列富有创见的科学论断。这些论断,饱含对农村和农民的深情,为以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  五年来,农村精神文明建设深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,不断推动农村从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,用美丽乡村建设的显著成效为美丽中国增光添彩。

  “立”“破”并举 乡风民风美起来

  夏日的达蓬山草木葱郁,窖湖水波光粼粼,湖光山色中的慈溪市全国文明村——徐福村,秀丽风光与文明风尚交相辉映。“从这里沿路行走14公里,不仅步步是风景,更处处有‘文明’。”每当向外地游客介绍时,村民们的自豪之情都溢于言表。

  浙江省慈溪市以南部沿山精品线为纽带,将沿线文明村串联起来,打造出一条集文明文化、生态休闲于一体的文明建设共同体——“溪上慈风”文明示范线,在体现“景美、人美、生活美”农村新风貌的同时,融入社会主义核心价值观元素,让农民群众在潜移默化中接受核心价值观的熏陶,提升文明素养。

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。近年来,各地把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建的灵魂,推进移风易俗、遏制农村陋习,大力培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。

  村规民约“约”出好风气:广泛发动村民讨论修订的村规民约,把社会主义核心价值观融入大伙看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,形成百姓能明白、愿遵守的约定俗成。一条条关于勤劳致富、保护山林资源、维护社会治安、爱护环境卫生、抵制奢侈浪费等内容的村规民约,不仅涵养了文明乡风,也对扫除不良势力滋生蔓延的土壤发挥了积极作用。

  宣传教育“育”出新农民:各地深入浅出开展思想道德宣传和科学文化教育,把党和政府的强农惠农富农政策讲清楚,把提高农民群众创业本领和致富能力的实用技术说明白。在推进农业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平的进程中,家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体不断壮大,一批新型职业农民、高素质的新型农业生产经营者队伍应运而生。

  创建评选“选”出美家庭:在广西,“星级文明户”创建活动营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围;在福建,上杭县客家族谱馆等一批展馆向人们展示积极向上的家庭观、文化观和社会观;在贵州,“家庭美德进万家”活动传播家和万事兴、忠厚传家久等观念,让勤俭、孝敬等美德在农民群众心中落地生根……

  身边的榜样,最具有说服力。为充分发挥身边人身边事的示范引领作用,各地组织群众从成长于乡土、奉献于乡里的道德模范、乡村能人、身边好人中,评选出受到他们认可、有威望的新乡贤。

  这些新乡贤,有的用嘉言懿行垂范乡里,有的用学识专长、创业经验反哺桑梓。福建泉州组织新乡贤开展“百侨助百村——共建美丽乡村”活动,连续5年、每年捐助5000万元,支持美丽乡村建设。蕴含爱国爱乡、见贤思齐、崇德向善正能量的乡贤文化,润物无声、成风化人,“点燃”广大农民群众奔向好日子的内生动力。

  好风凭借力,扬帆正当时。好民风、好家风、好乡风正引领人们阔步行走在全面建成小康社会的幸福征程上,真切感受着齐心向上、清风净流带来的美好生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们