首页 >> 资讯 >> 要闻
他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
2017年06月13日 06:53 来源:光明日报 作者:唐际根 字号

内容摘要:中国有多少文物流失海外?54.47%的人认为流失文物“见证了列强对中国的掠夺”, 21.7%的国人认为这些文物留在国外“损害了民族自尊”,可见呼吁流失文物回归的背后,是敏感的民族尊严。要实现文物“回流”,甄别文物流失的方式至关重要。法律文件涵盖了战争抢劫文物、走私文物和盗掘文物的追索原则,同时也保护了通过合法渠道获取的文物不被追索。文物流失国通过法律手段向文物现存国追索文物,前提是双方都签署了同一份法律文件。2003年,国家印发《国有文物收藏单位接受境外捐赠、归还和从境外追索的中国文物进口免税暂行办法》规定,今后凡是文物收藏单位,以接受境外机构、个人捐赠、归还和从境外追索等方式获得的中国文物,免征关税、进口环节增值税、消费税。然而当年抢劫文物、征集文物者俱已逝去。

关键词:中国文物;抢劫;流失文物;法律;中国政府;文物出境;征集;圆明园;博物馆;捐赠

作者简介:

  中国有多少文物流失海外?网传海外的中国文物可能有1000万件,虽是猜测,却应距事实不太远。 

  面对流失文物,“追讨”之声不绝于耳。现存海外的中国文物是如何流出去的?文物在国外状况如何?我们要不要追索?如何追索?情绪的背后,需要严肃讨论。 

 

  1、“回家”的理由与困境 

  2016年,《美成在久》杂志(中文版)进行了一次面向国人的抽样调查。结果显示,在不给出文物流失背景的情况下,认为有必要“收回”海外文物者超过90%。结合网络印象,可以确信多数国人是希望文物回归的。

  为什么要追讨海外文物?54.47%的人认为流失文物“见证了列强对中国的掠夺”,21.7%的国人认为这些文物留在国外“损害了民族自尊”,可见呼吁流失文物回归的背后,是敏感的民族尊严。

  尽管从道德和社会正义的角度寻找文物回归的理由能够得到许多人认同,但专业的回答并非如此。

  中国的西北,曾经是千里佛国。可今天的新疆和甘肃遍地散布着清真寺。伊斯兰信仰早已占据汉时“西域”。如果不是敦煌莫高窟的存在,谁还记得那里曾经佛教繁荣?倘若吐鲁番的柏孜克里克石窟和甘肃的莫高窟坍塌,佛像尽皆运往欧美,“西域”曾经佛教兴盛的历史很有可能被彻底抹去。

  也许全世界的文物都应该回到本国故土,不仅仅因为民族情结更因为文物需要母体。

  有朝一日我们真的能拿回这些流失的文物吗?

  我经历过一次真实的讨论:2004年,英国考古学家皮特·阿凯(Peter Ucko)教授在一次小型座谈会抛出过大胆的话题:收藏在大英博物馆中的中国文物是否应该归还中国?

  话题抛出,会场短时间变得鸦雀无声。过了好一阵,有位华裔女士回应阿凯教授说,或许英国应该将部分抢来的文物归还中国。这时候,有趣的一幕出现了:一名英国绅士站了起来大声表示“我不同意”,他说:“文物是历史的见证。文物存在的最大价值是记录历史。是的,当年我们抢劫了中国。保存在英国的许多文物曾经记录了中国。然而请不要忘了,当我们的士兵进入中国、抢劫到这些文物的一刹那,这些文物也和大英帝国发生了联系,至少它们记录了我们的士兵抢劫中国的丑陋历史。从这一刻起,它们既是中国文物,也是我们的文物。所以我们同样有理由保存它。”

  这番话,是否让人无言以对?

  随后又有人附和这位人士,说保存在英国的文物,固然有当年抢劫的,但除此之外更有许多是通过贸易输入的。当年合法购买的物品,今天成了文物,凭什么要归还给中国?

  看来,笼统而不问青红皂白地要求文物回归,在这个会场上居然引起了“公愤”。

  这还只是从学术和道德角度讨论问题。从法律层面看,问题甚至更为复杂。

  法律如何界定流失文物“非法”和“合法”?围绕流失文物制定法律,不仅仅要考虑文物流失之初的复杂历史背景,作为国际法规,还要考虑涉事国是否认可接受。只有涉事国在法律文书上签字,这部法律才有意义。

  然而无论从法律还是道德的角度,甄别文物流失的途径都至关重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们