首页 >> 资讯 >> 要闻
意识形态工作要凝民心聚共识
2017年06月07日 11:18 来源:《红旗文稿》 作者:朱继东 字号

内容摘要:做好意识形态工作,要求我们深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,始终坚持以人民为中心的工作导向,把凝聚人心作为工作的出发点和落脚点,更好为党和国家中心工作服务,真正让意识形态工作起到统一思想、凝聚人心、汇集力量的强有力作用。二、把凝聚人心作为意识形态工作的出发点和落脚点意识形态工作是做人的工作的,能否真正起到统一思想、凝聚人心的作用是衡量意识形态工作成败的最重要标准。(本文为中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“掌握意识形态工作领导权、话语权、管理权研究”[编号:2015MZD048]和中国社会科学院马克思主义理论研究和建设工程项目“以防范风险点为抓手维护网络意识形态安全”[编号:2016mgchq007]的阶段性成果。

关键词:意识形态工作;坚持;习近平总书记;人民服务;群众;工作导向;中国特色社会主义;凝聚人心;马克思主义;利益

作者简介:

  做好意识形态工作,要求我们深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,始终坚持以人民为中心的工作导向,把凝聚人心作为工作的出发点和落脚点,更好为党和国家中心工作服务,真正让意识形态工作起到统一思想、凝聚人心、汇集力量的强有力作用。

  一、始终坚持以人民为中心的工作导向

  为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。意识形态工作本质上做的是政治工作,民心是最大的政治,是我们党执政最根本的政治基础。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民至上理念,站稳人民立场,尤其是一再要求全党必须牢固树立、始终牢记、大力坚持和积极贯彻以人民为中心的发展思想。这一思想也是习近平总书记系列重要讲话的灵魂和核心。今天,我们要做好意识形态工作,就必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的工作导向。

  始终坚持以人民为中心的工作导向,是由我们党的根本宗旨决定的。1942年5月,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中特别强调:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”1944年9月8日,他在张思德追悼会上作了《为人民服务》的著名演讲,通过赞扬张思德同志那种为人民而生、为人民利益而死的共产主义精神,阐述了为什么要为人民服务、怎样为人民服务等问题,号召大家学习张思德同志那种完全、彻底地为人民服务的精神。当年10月,他在接见《解放日报》和新华社全体工作人员大会上进一步明确提出,新闻工作者要全心全意为人民服务,三心二意不行,半心半意也不行,一定要做到全心全意。从此,全心全意为人民服务成为我们党的根本宗旨,这面旗帜一直被中国共产党人高高举起,成为党的立党之本、兴党之基、强党之魂。习近平总书记在谈到自己的执政理念时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”他特别强调:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”因此,无论什么时候、在什么地方,也不管环境条件、形势任务怎样变化,我们党都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的工作导向,这也是我们做好意识形态工作的重要遵循。

  始终坚持以人民为中心的工作导向,要求我们坚持党性和人民性相统一,永远和人民站在一起。“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记这段话再次警示全党,人民群众是历史活动的主体,是推动历史发展的决定力量,要真正贯彻以人民为中心的发展思想,坚持以人民为中心的工作导向,就要坚持发展依靠人民,真正尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,把人民群众作为推进发展的根本力量,调动广大人民群众推动经济社会发展的积极性、主动性和创造性。

  毛泽东指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。”实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都要求我们一定要始终相信群众、真正深入群众、紧密联系群众、坚决依靠群众。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,更好地了解群众、贴近群众、服务群众、造福群众,永远牢记习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中所强调的:“在新的长征路上,全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。”这就决定了我们要做好意识形态工作,就必须始终牢记以人民为中心的发展思想,始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性和人民性相统一,坚持尊重人民群众的主体地位和首创精神。真正深入人民群众中间访民情、察民意、听民声、汇民智,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,始终把群众放在心上、把焦点对准基层、把服务落到实处。多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,不讲大话、空话、套话。既要着眼于大局努力抓大事,又要着力于细节多办实事、好事。公共文化服务等要致力于惠民生、解民忧、造民福,引导广大群众以客观、全面、辩证、发展的眼光认识和把握社会发展大势。动员人民、鼓舞人民、团结人民为实现自己的根本利益而奋斗,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们