首页 >> 资讯 >> 要闻
十八大以来,习近平网络“古今谈”
2017年04月19日 14:56 来源:新华网 作者:赵银平 字号

内容摘要:【学习进行时】习近平总书记博古通今,古籍中的名言警句,常常信手拈来,或巧妙化用,或引申阐发,用以指导当前的工作。

关键词:习近平;十八大;网络;互联网;网络安全

作者简介:

  新华网记者 赵银平

  【学习进行时】习近平总书记博古通今,古籍中的名言警句,常常信手拈来,或巧妙化用,或引申阐发,用以指导当前的工作。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起品味总书记借古老的文辞,巧妙表达对互联网发展的深切思考。

  互联网与古诗文,居于时间轴的两端,然而古今之理相通。习近平有关互联网发展的讲话,多次运用中国传统的文辞语句,表达对互联网的前瞻、深入思考。古老与新潮,穿越时空的碰撞,淬炼出智慧的火花。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”

  习近平在第二届互联网大会上的发言中指出,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。

  互联网发展已是浩浩荡荡之势,中国如何顺应?

  2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上借《韩非子·喻老》中的一句话做了明确回答:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”

  党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网民总数已超过7亿,正处于从网络大国迈向网络强国的关键阶段。值此之时,若能充分利用目前互联网发展的关键时机、条件,借势而起,乘势而发,必定事半功倍。

  总书记的谆谆教诲和殷殷期待,尽在一“随”一“因”之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们