首页 >> 资讯 >> 要闻
学思践悟 筑牢“初心” 各级党组织深入推进“两学一做”学习教育综述
2017年04月16日 08:04 来源:新华社 作者:罗宇凡 崔静 字号

内容摘要:学党章党规、学系列讲话,做合格党员——2016年 2月下旬,中央办公厅印发关于开展“两学一做”学习教育的方案,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。党员领导干部普遍以普通党员身份,到所在支部和联系点参加组织生活,同党员一起学习交流,为党员讲党课。针对少数党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等问题,许多地方建立党员不合格表现负面清单,制定党员日常行为规范。学习教育开展以来,从中央到地方,各级党组织和广大党员把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来,着力增强学习教育的针对性、实效性,为新形势下严格党内政治生活、加强党的思想政治建设探索积累了成功经验。

关键词:党员;学习教育;合格;基层;习近平;党组织;重要讲话;从严治党;领导干部;党规

作者简介:

  学党章党规、学系列讲话,做合格党员——2016年2月下旬,中央办公厅印发关于开展“两学一做”学习教育的方案,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  一年多来,在党中央坚强领导下,各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,组织广大党员学思践悟,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐。

  以上率下 层层落实

  “两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。

  党中央对学习教育高度重视。习近平总书记亲自指导推动,主持中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案,先后20多次作出重要指示批示,深刻指出开展“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,是党的建设的一件大事;强调基础在学、关键在做,把思想教育放在首位,把合格党员的标尺立起来,有针对性地解决问题;要求抓住关键少数,抓实基层支部,突出日常教育,加强分类指导,树立时代楷模,落实各级党组织管党治党主体责任,做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。习近平总书记一系列重要指示批示,为开展学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

  好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。

  中央政治局带头开展学习教育,为全党作出示范。中央政治局常委多次作出指示,提出明确要求,深入基层调研,指导推动学习教育。中央政治局常委、委员都以普通党员身份到所在党支部参加学习,许多中央领导同志到分管领域和联系单位给基层党员讲党课。兼任地方和部门主要负责同志的中央政治局委员切实履行第一责任人职责,其他中央领导同志切实加强对分管领域和所在部门单位学习教育的领导和指导。2016年12月,中央政治局召开民主生活会,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

  全国人大常委会、国务院、全国政协和最高人民法院、最高人民检察院党组认真贯彻党中央要求,向党中央看齐,高度重视、精心组织,结合实际扎实有效开展学习教育。党组成员带头示范,推动“两学一做”学习教育取得好的效果。

  中央组织部会同中央纪委机关、中央宣传部、中央党校等单位,全力抓好“两学一做”学习教育组织推进工作,制定学习安排具体方案,设立“两学一做”学习教育协调小组,组建督导组下沉基层一线调研督导,确保中央部署要求层层落实、见到实效。

  各地区各部门各单位从讲政治的高度深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,把开展学习教育作为党建工作龙头任务,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关领导干部表率作用,以党支部为基本单位、以“三会一课”等党的组织生活为基本形式、以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用。

  一年多来,“两学一做”学习教育取得重要进展和明显成效。党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,严肃党内政治生活、加强党内监督工作不断深化,党的组织生活更加严格规范,一批基层党建突出问题得到有效解决,领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们