首页 >> 资讯 >> 要闻
文化创意时代的美学转型
2017年04月11日 06:48 来源:人民日报 作者:王杰 字号

内容摘要:其次,在当代美学研究中,由于社会历史和文化语境的复杂性和多样性,在经济全球化背景下,同一艺术作品往往因为不同的文化语境和社会历史语境而呈现出不同的审美意义,理论上需要当代美学与艺术批评的结合,即在具体的语境中阐释艺术作品并据此研究和阐释美学理论的发展。在美学的维度上实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,实现中华美学精神在当代文化中的创新性呈现,正是中国美学的当代性所在,也是美学转型的方向所在。对于中国当代美学而言,要高度重视当代中国审美经验的特殊性,注重分析中华美学精神在当代社会的创造性发展和呈现,对当代文学艺术的美学风格、审美表征以及审美认同的社会基础作出理论分析和概括,从而形成中国特色的当代美学理论。

关键词:文学艺术;文艺批评;审美经验;当代文学;语境;美学理论;文化创意;美学研究;情感结构;生活

作者简介:

  在现实的土壤中,在人民的生活中,在当代文化的建设和发展中,文学艺术仍然支撑着人们的生存,影响着每一个人的“情感结构”。面对日益发展的文学艺术和日趋活跃的人民大众的审美经验,原有的学院派美学理论已经难以描述,也困于表达。如何对20世纪末至今形成的新的文化生态及其提出的新问题作出理论的思考?当代美学正期待着一场复兴。

  

  在当代社会,“美”和美学也许是最让人困惑的词汇和学科之一。一个明显的事实是,一方面,美和美学的概念随着当代艺术和时尚业的发展而迅速变化,审美资本、美学产业和美学人生已经在我们的日常生活中屡见不鲜;另一方面,与美学概念关系密切的当代文艺批评始终处在某种“理论表述”的困境之中,就像《红楼梦》中的刘姥姥进入当代美学的“大观园”,感到无所适从。中国当代美学因为人民大众审美经验的日趋活跃,用原有的学院派的美学理论似乎已难以描述,也困于表达,以至于对当代文学艺术的理解和判断、对当代文学艺术意义的理论阐释常常出现众说纷纭的局面。因此,研究和阐释当代美学的基本问题,厘清当代美学问题与当代批评形态的关系,从而更有效地认识和分析当下的文艺创造和审美经验,具有理论上的重要性和迫切性。

  从美学研究的变化谈起

  对当代美学研究而言,有两个变化是已经客观发生了的。

  首先,在当代理论中,美学研究的中心或者重心已不再是艺术而是文化,确切地说,当代美学在讨论艺术的时候,事实上是指向文化的,包括媒介、技术、消费社会和时尚产业,等等。由于文化的相对性以及容易被宽泛理解的内涵,以文化研究为基本范式的当代美学在一系列重要问题上都面临着挑战,提出了许多新的问题。例如,当代美学有没有共同的“基本问题”,如果有,是什么?如果没有,美学作为一般性的哲学理论的学理基础在什么地方?当代美学是否还存在着统一的审美标准和核心价值?

  其次,在当代美学研究中,由于社会历史和文化语境的复杂性和多样性,在经济全球化背景下,同一艺术作品往往因为不同的文化语境和社会历史语境而呈现出不同的审美意义,理论上需要当代美学与艺术批评的结合,即在具体的语境中阐释艺术作品并据此研究和阐释美学理论的发展。离开具体的语境和艺术批评,当代美学很容易陷入空洞的理论,从而丧失其应有的文化批判力量和建设力量。因此,对当代美学来说,用更有说服力的理论去有效地阐释当代艺术和文化现象,跨越艺术与文化产业之间的鸿沟和对立,是一条必要路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们