首页 >> 资讯 >> 要闻
政治学创新大有可为
2016年10月17日 14:28 来源:人民日报 作者:李慎明 字号

内容摘要:政治学作为治国理政的学问,其研究应当顺应历史趋势、围绕时代主题、满足人民期待,不断拓展研究领域。

关键词:政治学;哲学社会科学;中国特色;创新;研究

作者简介:

  政治学作为治国理政的学问,其研究应当顺应历史趋势、围绕时代主题、满足人民期待,不断拓展研究领域。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中直接和间接多次使用“政治”和“政治学”这两个概念,呼吁包括政治学在内的具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新,对政治学发展提出了新要求。

  研究领域十分广阔

  构建中国特色、中国风格、中国气派的政治学,首先需要弄清什么是政治学。任何学问都是一个国家思想文化上层建筑的有机组成部分,本质上是对经济基础和政治上层建筑的认识与规律探寻,政治学尤为如此。对一个大社会来说,经济、政治和文化是三个基本组成领域。政治学研究的对象,应该是这三者组成中政治层面这一“大政治”,而不是仅仅限定于公共政策、公共管理、人事管理、社会调查与社会统计等方面的“小政治”。如果具体一点说,政治学就是研究国家、阶级、政党、政府、法律、军队、刑罚以及群众、领袖、统一战线等方方面面活动及其联系并上升到规律和本质的学问。

  现在,有的学者把政治和政治学的内涵理解得过于狭窄甚至偏颇。把政治学研究的范畴仅限于行政理论、行政组织、财务行政、行政决策等方面,甚至仅限于当代西方政治思潮、西方政治思想史、西方政治制度史、西方行政学说史等,这不利于中国特色、中国风格、中国气派政治学的创新发展。

  政治学的外延应当是什么?不能仅就政治学研究政治学。任何社会都是以一定的生产活动为基础的。政治是经济的集中表现。要真正弄清政治,还应学习研究政治经济学,特别是马克思主义政治经济学,研究生产力、生产关系和经济基础,研究所有制和分配,研究人与人之间的关系。政治和文化紧密联系。要真正弄清政治,还需相应地研究文化特别是其中的意识形态。政治学研究者如果把经济、政治和文化看成三个毫不相关的孤立的东西,不研究经济基础和文化,那么,这样的政治学必然是空头政治学。

  另外,随着经济全球化深入发展和世界格局深刻变化,国内政治与国际政治日益紧密地联系在一起,彼此之间相互作用、相互影响。中国政治学还应把国内政治与国际政治统筹起来加以研究。只有这样,政治学研究才能真正做到立足中国、放眼世界,立足现实、晓古瞻今。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们