首页 >> 资讯 >> 要闻
不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系
2016年08月29日 08:16 来源:人民日报 作者:张宇 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平同志提出了坚持和发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重大历史任务,马克思主义政治经济学在中国大地上焕发出更加蓬勃的生机。

关键词:中国特色社会主义;政治经济学理论;政治经济学;哲学社会科学;发展

作者简介:

  党的十八大以来,习近平同志提出了坚持和发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重大历史任务,马克思主义政治经济学在中国大地上焕发出更加蓬勃的生机。进一步完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,必须明确中国特色社会主义政治经济学的重要地位、科学价值,在比较中深入把握这一理论体系的特点。

  中国特色社会主义政治经济学范畴的提出具有里程碑意义

  社会主义政治经济学是关于社会主义生产方式及其发展规律的科学,在马克思主义政治经济学中具有特殊重要的地位。马克思主义政治经济学的一个重要研究目的是,科学阐明人类社会从资本主义向共产主义过渡的历史必然性及其内在经济规律。要实现这一研究目的,仅有资本主义政治经济学或政治经济学的资本主义部分是不够的,还必须有社会主义政治经济学或政治经济学的社会主义部分,这两个部分相互联系、相互依赖、不可分割。社会主义是资本主义发展的必然趋势,又是向共产主义过渡的历史起点。因此,以社会主义经济形态为研究对象的社会主义政治经济学,自然成了马克思主义政治经济学不可或缺的重要组成部分。

  中国特色社会主义政治经济学是“中国版”的社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学基本理论与中国改革开放新实践相结合的成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。坚持和发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,对于更好地指导我国经济发展实践、推动中国特色社会主义经济建设蓬勃发展,对于增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,对于坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,对于推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设,都是极其重要的。

  一门科学提出的每一种新见解,都包含这门科学的术语的革命。改革开放以来,中国特色社会主义经济理论和实践发展取得了举世瞩目的巨大成就,形成了关于发展社会主义经济的许多重要理论成果和独创性观点。如何科学概括这些理论成果和独创性观点,是理论界、学术界思考和研究的一个重大课题。中国特色社会主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学理论体系范畴的提出,为我们科学解答这个重大课题开辟了正确道路。它表明,我们党对中国特色社会主义经济的认识在学理性和系统性上达到了新的高度、在经济理论上的自觉和自信达到了新的高度,马克思主义政治经济学中国化和时代化的发展达到了新的高度。这显然具有重大的里程碑意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们