首页 >> 资讯 >> 要闻
中国首部全方位反映“鄂温克语”特点的词典出版
2015年07月08日 07:56 来源:中国新闻网 作者:李爱平 梁燕 字号

内容摘要:中国首部全方位反映鄂温克语特点的词典《鄂蒙词典》在此间举行首发式,该词典的出版填补了中国鄂温克语和蒙语对照词典类书籍的空白。

关键词:词典;出版;中国;鄂温克族;方言

作者简介:

  中新网呼伦贝尔7月7日电 (李爱平 梁燕)7日,记者从内蒙古鄂温克研究会获悉,中国首部全方位反映鄂温克语特点的词典《鄂蒙词典》在此间举行首发式,该词典的出版填补了中国鄂温克语和蒙语对照词典类书籍的空白。

  消息指,《鄂蒙词典》采用拉丁字母拼写鄂温克语词条,并以国际音标注音,用蒙古语释义,共收词25000多条,组成词组20000多条,内容包括语言、历史、政治、经济、军事、科技、文学、艺术、秤、生活、宗教等方面,还收录了鄂温克族姓氏和部分地名。词典以索伦方言为主,兼收其他两种方言,是一部完整地反映鄂温克族三个部分所使用的三种言的词汇的辞书。

  据悉,该词典主编纂人杜道尔基上世纪60年代毕业于中央民族学院,现为内蒙古自治区鄂温克族研究会名誉会长。

  杜道尔基介绍说,该词典搜集、梳理和翻译共历时8年,是在1998年出版的《鄂汉词典》的基础上整理而成,最终由民族出版社出版发行,在这一过程中,杜道尔基老人通过大量走访、调研,汇集鄂温克族三个部分的三种方言,并运用国际用词或汉语弥补鄂温克语在现代科技语言方面的缺陷,从而保证了词典的科学性、使用性和完整性。

  与会专家认为《鄂蒙词典》是一部具有较强学术性、知识性、综合性的工具书,对于研究鄂温克语言文化具有史料价值。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们