首页 >> 资讯 >> 要闻
陈云晚年对经济建设中几个重大关系问题的思考
2015年07月04日 09:43 来源:光明日报 作者:杨明伟 字号

内容摘要:毛泽东曾经多次称赞过陈云:“他看问题有眼光”,对经济工作“懂得较多”。陈云始终站在党、国家和民族长远发展的角度,思考这些重大的战略性问题并提出中肯的建议。

关键词:问题;思考;陈云;晚年;思考;经济;建设;重大;关系;文选

作者简介:

1984年2月2日,陈云在读报。 资料图片

  毛泽东曾经多次称赞过陈云:“他看问题有眼光”,对经济工作“懂得较多”。(见《陈云传》下卷,中央文献出版社2005年版,第999页、第1292页)进入晚年的陈云,仍然用他自己提倡的办法,以“踱方步”的形式“考虑战略性的问题”。这些问题包括建设规模与国力的关系、无工不富与无农不稳的关系、计划与市场的关系、大胆探索与总结经验的关系、发展经济与保护资源环境的关系等等。梳理陈云晚年对这些重大问题的思考,对当前和今后继续探索中国特色社会主义建设道路,尤其是处理好经济建设中的重大关系,具有重要的借鉴意义。

  1.建设规模与国力的关系问题——“建设规模一定要与国力相适应,而且要留有余地”“在不再折腾的条件下有较快的发展速度”

  “建设规模要与国力相适应”“要留有余地”这样的话,陈云从20世纪50年代就讲起,一直讲到90年代。早在50年代他就指出:国力与建设的矛盾“是决定全局的问题”。“如果摆不好,怎么忙也解决不了问题。”(《陈云文集》第3卷,中央文献出版社2005年版,第143页)他提出,“建设规模要和国力相适应”“适应还是不适应,这是经济稳定或不稳定的界限”。陈云解释说:像我们这样的人口大国,“建设的规模超过国家财力物力的可能,就是冒了,就会出现经济混乱;两者合适,经济就稳定。当然,如果保守了,妨碍了建设应有的速度也不好。但是,纠正保守比纠正冒进,要容易些。”(《陈云文选》第3卷,人民出版社1995年版,第52—55页)

  进入改革开放新时期后,“国力与建设的矛盾”仍然是陈云思考得最多的问题之一。还在1980年前后,陈云就多次提醒人们,基本建设需要“脚踏实地地前进”。他特别强调,要一切从实际出发,“照顾到各方面协调地前进,这个前进是可靠的”。如果头脑不清醒,就会造成经济形势的不稳定,所以他提出:“我们要改革,但步子要稳。”“好事要做,又要量力而行。”(《陈云文选》第3卷,第268、277、279页)1986年1月,针对热心于超过国力、不顾实际地进行基本建设投资的情况,他作出这样的批示:“不要太热心了!要多搞是爱国,但是,实事求是地搞才是真爱国。”(《陈云年谱(1905—1995)》下卷,中央文献出版社2000年版,第391页)到90年代中期,陈云仍然关注这一问题,继续提醒人们:“从全国来看,当前经济工作要特别注意的一个问题,就是建设规模一定要与国力相适应,而且要留有余地。”(《陈云文选》第3卷,第380页)

  陈云之所以持续不断地关注和强调这一重大关系问题,就是要告诫大家:一切从实际出发、实事求是,这是社会主义建设必须遵循的一个基本原则。正如他所说的:“人民向往四个现代化,要求经济有较快的发展。但他们又要求不要再折腾,在不再折腾的条件下有较快的发展速度。我们应该探索在这种条件下的发展速度。”他还以另一种方式表达过这种观点:“必须做到一能吃饭、二能建设”,这样才能“脚踏实地地前进”。(《陈云文选》第3卷,第264、268、306页)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们