首页 >> 资讯 >> 要闻
专家学者:地名文化建设要扬正气、接地气、聚人气
2015年05月29日 07:26 来源:光明日报 作者:方莉 字号

内容摘要:28日,全国地名文化、地名规划和法治等领域多名专家,以及各地地名管理部门负责人齐聚光明日报社,参与由光明日报和民政部区划地名司联合主办的全国地名文化建设研讨会,共同研讨如何做好地名文化建设这篇大文章。

关键词:地名文化;地气;人气;光明日报;区划地名

作者简介:

  专家学者和地名管理者在研讨会上指出

    地名文化建设要扬正气接地气聚人气

 

    光明日报北京5月28日电(记者方莉)如果说“地理是横的历史,历史是纵的地理”,地名便是这纵横网络上繁星一般的自然实体标记,是源远流长的文化长河中的印记。28日,全国地名文化、地名规划和法治等领域多名专家,以及各地地名管理部门负责人齐聚光明日报社,参与由光明日报和民政部区划地名司联合主办的全国地名文化建设研讨会,共同研讨如何做好地名文化建设这篇大文章。

  今年3月以来,光明日报与民政部区划地名司联合开展“地名的故事·那些历史那些乡愁”系列报道和“寻找最美地名”活动,寻访地名流变背后的乡愁故事,追踪地名乱象治理的经验得失,探讨地名文化建设的思路和对策,社会反响热烈。其中一组“地名的故事·那些历史那些乡愁”记者来信,讲述了徽州、兰陵、北京崇文区和宣武区、驻马店等几个颇有争议的地名更名和意欲更名的前因后果,及时回应了社会关切。正在光明网和光明日报微博微信开展的“寻找最美地名”活动,自4月1日起征稿以来,参与投稿、阅读和互动的网友已超过268万人次。

  “在新形势下,加强地名文化建设,既是促进社会主义文化大繁荣、发展社会主义先进文化的重要举措,也是传承和弘扬中华文化、增强国家文化软实力、提高国民对中华文化认同感和自豪感的重要手段。”民政部副部长宫蒲光在致辞中指出,今后地名文化建设要坚持保护传承与创新发展并重,社会效益与经济效益双赢,理论研究与工作实践兼顾;地名文化建设要抓好地名文化服务工作、地名遗产保护工作、地名文化发展平台建设。他强调,地名文化建设要扬正气、接地气、聚人气。

  宫蒲光透露,近期要积极研究“丝绸之路”沿途地名文化,开展丝绸之路地名考证、认定和发布工作,围绕抗日战争胜利纪念日开展红色地名研究、认定等工作,共同挖掘、传承地名文化,为国家重大战略实施和经济社会发展服好务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们