首页 >> 社科关注 >> 要闻
年画:不仅仅是年的画 ——从朱仙镇木版年画说开去
2015年02月22日 10:36 来源:人民日报 作者:王亚军 字号
2015年02月22日 10:36
来源:人民日报 作者:王亚军
关键词:年画;木版;朱仙镇;门神;艺术;印刷;题材;文化;开封;形成

内容摘要:改革开放后,朱仙镇政府还成立了河南朱仙镇木版年画社等机构,先后挖掘、整理出200余块年画老版,重新印制老版年画300多套,并编印了《开封朱仙镇木版年画精选》等,做了大量有益的工作。鲁迅先生曾大量收集朱仙镇木版年画,并评价道:“朱仙镇的木版年画很好,雕刻的线条粗健有力,和其他地方的不同,不是细巧雕琢。木版年画题材繁多,朱仙镇木版年画也不例外:第一类是神祇画,如灶神、天地神、门神等,最多的是以秦琼、尉迟敬德两位武将为主的门神。年画中,有与天地的交流,有对历史的回望、对祖先的怀念,有人们趋吉避凶的愿望,这些根植于中国人心灵深处和中国文化深处的艺术表达,是传承和发展年画的基点。

关键词:年画;木版;朱仙镇;门神;艺术;印刷;题材;文化;开封;形成

作者简介:

  年画之于新年的不仅是年味儿,更是沉甸甸的历史、文化和艺术。河南开封朱仙镇与天津杨柳青、山东杨家埠、苏州桃花坞、河北武强、四川绵竹等,作为知名的年画地方流派与集销产地,其木版年画已列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如何传承好这些饱含“民族文化DNA”的民间美术形式,值得探讨。

  悠长的历史

  年画孕育于唐,成于宋,历经元、明、清诸代,不断发展充实。

  民间对年画中门神、灶神的崇拜信仰,可以追溯至殷商。最迟在汉代,门神、灶神已形成艺术雏形。至隋唐,门神题材糅进了儒道释的文化色彩,且显露出世俗化的端倪。唐末、五代,具有年画内涵的绘画虽然不乏佳作,但未能形成独立画种。直至北宋,城市的繁荣和手工业、商业的发达,以及世俗文化生活的勃兴,为年画的发展提供了生存土壤。特别是雕版印刷技术的广泛运用,奠定了年画广泛传播的基础,木版年画得到发展,进而形成年俗。

  北宋年间,年画作坊和经营“纸画儿”的“画市”涌现,不仅民间作坊遍布,京城也有官坊印刷,木版年画的发展成为必然。宋《东京梦华录》记载:“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗桃版、桃符及财门钝驴、回头鹿马、天行贴子。”由此可见,当时东京汴梁(今河南开封)及周边朱仙镇等地木版年画的印刷及销售盛况空前。事实上,为保障大都市的年画需求,朱仙镇几乎是家家户户做木、制版、制色、造纸、印刷、售卖,分工明确,开馆舍店铺、搞长途贩运生意兴隆。

  北宋灭亡之后,自开封勃兴的木版年画形成了两大发展区域,南方以南宋都城临安为中心,逐渐向苏、闽、粤等沿海地区发展;北方以金都平阳为中心,向陕、冀、鲁等地区扩散。

作者简介

姓名:王亚军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们