首页 >> 资讯 >> 要闻
网络治理舆情综述:官民合力共求清朗网络空间
2014年12月30日 20:24 来源:新华舆情 作者:霍晶莹 字号

内容摘要:2013年8月份以来,尤其是2014年,中共中央总书记习近平在网络治理、网络空间建设、网络安全等方面做了诸多阐述,国家网信办等有关部门也出台了很多与此相关的政策措施,并采取了多次影响较大的专项行动,引发舆论广泛热议。

关键词:网络空间;国家网;网络;网站;行动

作者简介:

  官民合力共求清朗网络空间--2013年8月以来网络治理舆情综述

 

  2013年8月份以来,尤其是2014年,中共中央总书记习近平在网络治理、网络空间建设、网络安全等方面做了诸多阐述,国家网信办等有关部门也出台了很多与此相关的政策措施,并采取了多次影响较大的专项行动,引发舆论广泛热议。“网上舆情日渐清朗、网络治理成绩斐然”是舆论对2014年中国网络治理新常态的概括。

  一、政策及行动概述

  (一)互联网管理新架构

  时间

  内容

  2014年2月27日

  中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记担任组长

  2014年8月28日

  国务院近日下发《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,授权重新组建的国家互联网信息办公室负责全国互联网信息内容管理工作,并负责监督管理执法。

  (二)与互联网管理相关的各项政策法规

  时间

  内容

  2013年8月12日

  文化部出台《网络文化经营单位内容自审管理办法》

  2013年8月18日

  中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》

  2013年8月19日

  在全国宣传思想工作会议上,习近平发表重要讲话,并指出,“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。

  2013年9月9日

  “两高”出台《关于办理利用息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》

  2013年11月15日

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第十一条“关于文化体制机制创新”中指出,要“健全基础管理、内容管理、行业管理以及网络违法犯罪防范和打击等工作联动机制,健全网络突发事件处置机制,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。”

  2014年1月20日

  国家新闻出版广电总局出台《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》及《补充通知》

  2014年8月7日

  国家网信办出台《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(俗称“微信十条”)

  2014年10月9日

  最高人民法院《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》

  2014年10月24日­26日

  网络空间法治化座谈会

  2014年10月27日

  刑法修正案(九)草案拟完善网络犯罪规定

  2014年10月29日

  国家网信办:全国新闻网站采编人员将持证上岗

  2014年10月底

  国家网信办加强互联网立法APP将被纳入监管范畴

  2014年12月22日

  广告法修订草案二审稿:互联网网页广告须能一键关闭

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们