首页 >> 资讯 >> 要闻
中央文史研究馆等机构举办首届中华诗书画展
2014年08月07日 17:19 来源:中新网 作者:邢利宇 字号

内容摘要:中新社北京8月 7日电(记者邢利宇)“文史翰墨——首届中华诗书画展”7日在北京开展。近300位中国现当代文史名家共400余件展品中,袁行霈、饶宗颐、冯其庸、汤一介等10位知名学者上百件珍贵手稿、信札系首次与公众见面。此展在中国美术馆举行,由国务院参事室、中央文史研究馆、中国美术馆共同主办,也是文史研究馆系统一次最大规模全国馆员邀请展。中央文史研究馆,在毛泽东倡议下于1951年成立,坚持“敬老崇文,存史资政”宗旨,以“德、才、望”兼备为选聘馆员唯一标准,馆员为终身制,多数馆员入馆时已超过60岁。期间,中央文史研究馆还将邀请部分参展馆员和各地文史研究馆负责人召开学术研讨会,围绕当前诗、书、画创作的环境、状态和成就进行研讨。

关键词:馆员;中央文史研究馆;信札;学者;中国美术馆;展览;冯其庸;文史翰墨;珍贵手稿;名家

作者简介:

  中新社北京8月7日电 (记者邢利宇)“文史翰墨——首届中华诗书画展”7日在北京开展。近300位中国现当代文史名家共400余件展品中,袁行霈、饶宗颐、冯其庸、汤一介等10位知名学者上百件珍贵手稿、信札系首次与公众见面。

  此展在中国美术馆举行,由国务院参事室、中央文史研究馆、中国美术馆共同主办,也是文史研究馆系统一次最大规模全国馆员邀请展。

  展览分为“大家墨迹”、“名家精品”、“馆员风采”、“才俊佳品”四版块。除百余件珍贵手稿和信札,还有欧阳中石、沈鹏、韩美林等书画大家作品60余幅。

  主办方表示,把专家学者手稿、信札作为独立版块展出,是本次展览亮点。参展10位著名学者,或学贯中西,或精通绝学,均为所在领域翘楚。他们的文章著述及与师友之间的书信往来,不仅是时代文化符号,亦是作者治学、从艺经历的缩影。

  中央文史研究馆,在毛泽东倡议下于1951年成立,坚持“敬老崇文,存史资政”宗旨,以“德、才、望”兼备为选聘馆员唯一标准,馆员为终身制,多数馆员入馆时已超过60岁。

  历史上,符定一、章士钊、柳亚子、陈寅恪、沈尹默、叶圣陶、萧乾、启功等都曾担任过馆长或副馆长;齐白石、陈半丁、朱启钤、张伯驹、张恨水、朱家溍、王世襄等均为中央文史研究馆馆员。

  目前,在世中央文史研究馆馆员共63位,平均年龄在75岁左右。加之各省市地方文史馆员,全国共有文史馆员2000余位。

  据悉,此次展览为期一周。期间,中央文史研究馆还将邀请部分参展馆员和各地文史研究馆负责人召开学术研讨会,围绕当前诗、书、画创作的环境、状态和成就进行研讨。继首届综合性大展后,“文史翰墨”将以诗、书、画或诗书、诗画为年度主题,每年举办一届。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们