首页 >> 资讯 >> 要闻
全国艺术学学科建设高端论坛在成都举行
2014年05月04日 08:03 来源:光明日报 作者:危兆盖 李晓东 字号

内容摘要:光明日报成都5月 3日电(记者危兆盖、李晓东)近日,由全国艺术学学会与四川音乐学院联合主办的全国艺术学学科建设高端论坛在四川音乐学院举行,这是艺术学门类独立、艺术学理论成为一级学科以来。全国艺术学学会在全国范围内首次举办的高层次、高水平的艺术学理论学科建设论坛。来自全国部分高等院校、科研机构及全国艺术学学科领域的50余名专家学者共谋艺术学学科规划与建设,共同促进学科教育教学改革。在论坛上,与会专家对艺术学科上升为学科门类后,学科建设的现状与困境、出路与方向、经验与体会等问题,结合所在院校的学科发展特点阐述了自己的观点,并就艺术学学科发展的现状与趋势。

关键词:四川音乐学院;全国艺术学学会;学科建设;教育教学改革;李晓东;高端论坛;学科发展;现状与;人才培养;科研机构

作者简介:

  光明日报成都5月3日电(记者危兆盖、李晓东)近日,由全国艺术学学会与四川音乐学院联合主办的全国艺术学学科建设高端论坛在四川音乐学院举行,这是艺术学门类独立、艺术学理论成为一级学科以来,全国艺术学学会在全国范围内首次举办的高层次、高水平的艺术学理论学科建设论坛。

  来自全国部分高等院校、科研机构及全国艺术学学科领域的50余名专家学者共谋艺术学学科规划与建设,共同促进学科教育教学改革。在论坛上,与会专家对艺术学科上升为学科门类后,学科建设的现状与困境、出路与方向、经验与体会等问题,结合所在院校的学科发展特点阐述了自己的观点,并就艺术学学科发展的现状与趋势,对构架体系、课程设置、人才培养、专业布局、科研创新、教育教学改革等论题进行深入探讨和交流,进一步明晰了艺术学作为学科门类的定位,以及实践艺术对文化传承与创新、对社会发展的使命。  

  论坛期间,四川音乐学院组织了多层面、广角度的系列活动,《关于艺术学学科建设若干问题的思考》《青春何以恣肆与沉静?——关于当下艺术精神表达研究》《社会转型与艺术转向》等专题讲座深受师生欢迎。此外,作为高端论坛系列活动之一的“蜀中对”第一届艺术学理论研究生论坛也同时举行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们