首页 >> 资讯 >> 要闻
西藏三村落首度入选中国历史文化名村
2014年04月29日 08:10 来源:光明日报 作者:尕玛多吉 字号

内容摘要:日前,住房和城乡建设部、国家文物局公布第六批中国历史文化名镇(村)名单,西藏吉隆县吉隆镇帮兴村、尼木县吞巴乡吞达村、工布江达县错高乡错高村3个村落入选。

关键词:西藏;村落;中国历史文化;历史文化名城;拉萨

作者简介:

  光明日报拉萨4月28日电(记者尕玛多吉)日前,住房和城乡建设部、国家文物局公布第六批中国历史文化名镇(村)名单,西藏吉隆县吉隆镇帮兴村、尼木县吞巴乡吞达村、工布江达县错高乡错高村3个村落入选。这是西藏首批入选中国历史文化名村的村落,填补了西藏没有历史文化名村的空白。

  西藏自治区住建厅城乡建设与管理处处长李新昌说,这次入选中国历史文化名村的3个村落都有着优美的自然风光、独特的建筑风格以及悠久的文化历史。帮兴村形成于7世纪,自然环境优美,现存民居多为20世纪20年代建筑,以石木结构为主,是典型的藏式林区建筑风格,与周边环境融为一体,民风淳朴,许多民间传统风俗一直传承至今。吞达村是藏文创始人吞弥·桑布扎的故乡和水磨藏香发源地,已有1300年的历史,是拉萨七大优先发展旅游区之一。错高村是林芝地区保存最完整的古代村落之一,代表了工布建筑艺术的精华,蕴藏着工布传统的民风民俗,为研究林芝地区古代的政治、经济、文化、宗教等方面提供了宝贵的实物资料,对研究西藏文化史、民族史、经济史以及藏汉关系史等有着重要价值。

  西藏高度重视历史文化名城(镇、村)保护工作。此前,西藏共有拉萨、日喀则、江孜三座历史文化名城和昌珠镇、萨迦镇两座历史文化名镇。李新昌说,推动历史文化名城(镇、村)的创建工作,对加强历史文化、传统民俗、建筑风貌等历史文化资源的保护有着重要作用,对传承中华民族特色文化和藏民族特色风貌、推动世界旅游目的地建设具有积极而重要的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们