首页 >> 资讯 >> 要闻
中国口头文学遗产数字化工程一期完成
2014年03月04日 17:15 来源:中国新闻出版报   作者:范燕莹 字号

内容摘要:由中国民间文艺家协会主办的中国口头文学遗产数字化工程(一期)成果演示会近日在京举行。

关键词:口头文学;遗产;中国;中国民间文艺家协会;民间故事

作者简介:

  由中国民间文艺家协会主办的中国口头文学遗产数字化工程(一期)成果演示会近日在京举行。该工程(一期)录入中国口头文学遗产资料4905本,8.878亿字,是迄今为止人类最大的口头文学遗产数据库,被誉为借助当代高科技手段构建的民间文化长城。

  据悉,中国民协在60年间,先后组织了200万人次在全国2000多个县进行口头文学的普查、搜集、记录工作,并于2010年12月启动中国口头文学遗产数字化工程。中国口头文学遗产数字化工程(第一期)形成TIF、PDF、TXT三种数据格式,文字差错率低于万分之一;制作了检索发布系统软件;对神话、传说、民间故事、民间歌谣、史诗、民间长诗、谚语、谜语、歇后语、民间说唱、民间小戏等11类口头文学作品进行了一级分类,计神话8085篇,传说111666篇,民间故事160373篇;用Flash动画形式概括中国民间文艺工作者百年来对口头文学遗产挖掘、整理的历程;按照国家图书馆标准对4905册资料进行了分类整理。

  中国民协还将着手规划这一巨型文学遗产的图书印制工程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们